06.04.15

Тут грязь есть!

 Межрегиональная общественная экологическая организация «Тут грязи нет» жаждет очистить две грязные ямы на окраине Новосибирска.

Осенью прошлого года общественная организация «Тут грязи нет» (МОЭО ТГН) написала письмо мэру Новосибирска Анатолию Локтю о том, что она (в кавычках сохранены стиль и орфография оригинала) «в результате визуального осмотра» выявила «разливы мазутно-битумной смеси, отвалы грунта, нарушение естественного растительного покрова, несоответствие требованиям законодательства РФ в части хранения нефтесодержащих отходов» по адресу: ул.2-я Станционная, 52-А. В этом же письме организация объявила о том, что готова безвозмездно организовать ликвидацию данного нарушения. Также «Тут грязи нет» информировала о том, что у нее есть соглашение с ООО «ЭкоСибирь» об утилизации отходов. Подписал это письмо руководитель МОЭО ТГН Тимур Усманов.

Тимур Усманов

Казалось бы, что в этом необычного? Однако из этого письма невозможно понять истинной причины интереса общественной организации к двум ямам с мазутно-битумной смесью, о которых новосибирским специалистам известно очень давно. И дело даже не в том, что еще до того, как МОЭО ТГН заинтересовалось этими грязными ямами, ООО «Торгово-транспортная компания ФОРТО» (ТТК «ФОРТО»), согласовав на всех уровнях городской власти свой интерес к земельному участку с вредными отходами, приступила к работам по их ликвидации. Кстати, тоже безвозмездно.

А работы уже ведет "ФОРТО"

Дело, похоже, на самом деле, в другом. Молва донесла, что когда нынешний начальник департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии Новосибирска Данияр Сафиуллин трудился на посту начальника ГУ МЧС по НСО отправил заявку на ликвидацию двух источников загрязнения в Москву. Было это давно. Бывший генерал с тех пор успел сменить должность на более высокую, затем уйти в отставку и стать тем, кем он сейчас является. А в прошлом году средства по его заявке якобы пришли. Их надо осваивать. А тут так некстати вмешалось некая фирма «ФОРТО».

Правда это или нет, еще предстоит выяснить. Соответствующие запросы, в том числе, в мэрию, мы уже направили. Любопытно другое. Роль и поведение общественной организации «Тут грязи нет» в этой истории.

Прежде всего следует заметить, что люди, которые представляют МОЭО ТГН, люди не простые, а весьма искушенные бизнесмены. Только руководитель организации Тимур Усманов числится в минимум четырех фирмах учредителем или директором. Но вернемся к письму, которое Усманов написал Локтю. В частности, к эпизоду о договоре общественной организации с некоей фирмой «ЭкоСибирь» об утилизации вредных отходов.

Дело в том, что «ЭкоСибирь» - это аффилированная фирма с организацией «Тут грязи нет». По данным базы «Контр-Фокус», в обеих структурах присутствует один и тот же учредитель Дмитрий Сергеевич Сапелкин. Получается, заключили договор сами с собой? Кстати, по официальным данным, «ЭкоСибирь» занимается обработкой металлических отходов и лома.

Впрочем, вскоре МОЭО «Тут грязи нет» официально исчезла из этой темы. То ли потому что городские власти продолжали рассчитывать на фирму ТТК «ФОРТО», то ли потому что бизнесмены-общественники придумали другую схему.

В то время, как городские власти в лице первого заместителя мэра Андрея Ксензова утвердили план мероприятий по ликвидации вредных отходов по адресу: ул.2-я Станционная, 52-А с участием «ФОРТО», в мэрии родился еще один документ. Это выписка из протокола о рассмотрении заявления ООО «Голос Сибири» о выборе земельного участка для строительства склада по адресу: ул. Олимпийская в Ленинском районе Новосибирска. Подписал этот документ другой заместитель мэра Алексей Кондратьев.

Любопытно даже не то, что по улице Олимпийская не указан номер, а то, что этот участок странным образом совпадает с адресом участка по ул. 2-я Станционная, 52-А. И уже не выглядит странным, что в фирме «Голос Сибири» учредителями значатся: Тимур Турсунпулатович Усманов и Дмитрий Михайлович Шахов. В свою очередь Дмитрий Шахов, учредитель фирмы «ЭкоСибирь» Дмитрий Сапелкин и Тимур Усманов являются соучредителями экологической организации «Тут грязи нет». В общем, бизнес врос в так называемый третий сектор. Или – наоборот?

Похоже, вся интрига закручивается вокруг мифических денег, присланных для ликвидации двух «вредных ям». Иначе чем объяснить такое непреодолимое желание Тимура Усманова в любом качестве – общественника или бизнесмена – ликвидировать очаг вредных веществ? Кстати, напоследок необходимо упомянуть начальника департамента по ЧС мэрии Новосибирска Данияра Сафиуллина. Его роль в этой ситуации неочевидна. Однако он единственный, кто не согласовал план мероприятий по утилизации вредных отходов по 2-й Станционной, 52-А с участием фирмы «ФОРТО», который подписал первый заместитель мэра Андрей Ксензов. Забыл, наверное?

Юрий Тригубович

 

Назад