21.04.15

Грязи становится больше

 В чьих интересах действует первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов?

 Опубликовав небольшую заметку про то, как общественная экологическая организация «Тут грязи нет» («ТГН») сначала попыталась получить от мэрии разрешение на очистку двух источников загрязнения на земельном участке по улице 2-я Станционная, 52а, а затем отказалась, я направил несколько запросов в мэрию. Почти на все из них были получены ответы. Но о них чуть позже.

Интерес к этой истории был вызван тем, что «ТГН», предлагая очистить обе ямы с маузтно-битумной смесью бесплатно, затем забыл о своей просьбе. Правда, следом появилась другая. Уже от ООО «Голос Сибири». Фирма подала заявку о выборе земельного участка для строительства склада по адресу: ул. Олимпийская в Ленинском районе Новосибирска. Его «Голосу Сибири» почему-то «выбрали». Подписал этот документ заместитель мэра Алексей Кондратьев.

Любопытно, что в обоих организациях – коммерческой фирме «Голос Сибири» и общественной экологической организации «Тут грязи нет» - один и тот же учредитель Тимур Усманов. Кстати, когда «ТГН» выражала желание очистить участок от грязи, организация ссылалась на договоренность о переработке отходов с фирмой «ЭкоСибирь». В этом случае тоже нашлись общие интересы. Учредителем фирмы «ЭкоСибирь» и общественной организации «Тут грязи нет» является Дмитрий Сапелкин.

Напомню, что еще в прошлом году первый заммэра Андрей Ксензов подписал некий план по утилизации отходов, в котором основную роль играла фирма ООО «Торгово-транспортная компания ФОРТО» (ТТК «ФОРТО»). Она тоже намеревалась бесплатно очистить ямы и строиться на этом участке. «ФОРТО» даже огородила участок и провела некоторые подготовительные работы. Но затем об этом плане «забыли» и в мэрии и в администрации Ленинского района. А вскоре участок утвердили за ООО «Голос Сибири».

В чем же заключается вся эта возня вокруг двух ям? Я высказывал версию, что речь идет о неких средствах, которые были выделены на рекультивацию этих двух источников загрязнения. По слухам, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии Новосибирска Данияр Сафиуллин, будучи в должности начальник аГУ МЧС по Новосибирской области, якобы делал заявку в федеральный центр. А деньги пришли только в прошлом году. Правда, нынешнее руководство ГУ МЧС по НСО ответило, что таких средств не поступало. Возможно, они поступили в другой адрес? Впрочем, это неважно.

Главный вопрос заключается в том, что первый заместитель мэра Андрей Ксензов пренебрег интересом фирмы «ФОРТО» и поддержал фирму «Голос Сибири». В конце февраля этого года Ксензов подписал постановление мэрии Новосибирска № 1688 в качестве и.о. мэра в пользу фирмы «Голос Сибири». Не является ли это конфликтом интересов? Ведь ООО «Голос Сибири» получило участок, что называется кулуарным способом. «ФОРТО» даже не известили о том, чтобы она сворачивала свою деятельность.

Уклончивые ответы на мои запросы лишний раз подтверждают такой вывод. С содержательной точки зрения в ответах есть замечательные нюансы. Почувствуйте разницу. Фирма «ФОРТО» обратилась в мэрию и администрацию Ленинского района с открытыми намерениями, сразу же заявив о степени загрязнения и механизме очистки. Когда ООО «Голос Сибири» подавал заявку на выбор участка, фирма даже не указала, что на участках имеются два источника загрязнения. Не содержится такой информации почему-то и в экспертном заключении одного из подразделений Росприроднадзора по Новосибирской области, на которое ссылается ООО «Голос Сибири». Другими словами, формально мэрия выделила «Голосу Сибири» «чистый участок». При этом, из ответов чиновников следует, что все обо всем знают. Что же «заставило» первого заместителя мэра Андрея Ксензова подписать совсем другие документы? Об этом мы его спросим. Запрос в его адрес уже направлен.

В случаях, когда на один участок претендуют две коммерческие фирмы, мэрии, неважно в чьем лице, следовало бы устраивать конкурс. Иначе возникают вопросы с коррупционным подтекстом.

Юрий Тригубович

Назад