05.05.15

Депутаты ЗакСа задекларировали доходы

 После обращения "Полного абзаца" в прокуратуру, депутаты ЗакСа НСО опубликовали сведения о доходах. 

Недавно мы сообщали о том, что семеро депутатов Законодательного собрания Новосибирской области не опубликовали данные о своих доходах за 2013 год, несмотря на то, что дедлайн публикации прошел почти год назад. "Полный абзац" обратился по этому поводу в прокуратуру и к председателю ЗакСа Ивану Морозу. И вот, на днях пришли ответы, один из которых очень нас порадовал, а другой ввел в замешательство. 

 

Первый ответ – из прокуратуры

 

Суть ответа: Прокуратура провела проверку и установила, что два депутата нарушили требования законодательства и на 01.04.2015 года не предоставили сведения о своих доходах, а остальные пятеро хоть и не опубликовали эту информацию вовремя, но исправились и разместили сведения о доходах на сайте ЗакСа в апреле. По этим фактам прокуратура вынесла представление председателю Законодательного собрания, Ивану Морозу об устранении нарушений.

Оригинал ответа прокуратуры здесь.

Кстати, забавно, что один из депутатов, который целый год не публиковал сведения о своих доходах, - это Вадим Агеенко, член Комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Но на сегодняшний день он исправился и исполнил требования антикоррупционного законодательства. 

А вот председателю Комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗакСа Виктору Осину, прокуратура, похоже, не указ - на его страничке вообще нет сведений о доходах за последние годы. 

Второй ответ – из Законодательного собрания Новосибирской области

А вот Иван Мороз, председатель ЗакСа ответил нам в том смысле, что нарушений нет. Объяснил он это следующим образом: № 273-ФЗ “О противодействии коррупции” накладывает ограничения только на депутатов, осуществляющих деятельность на профессиональной постоянной основе, а в ЗакСе Новосибирской области, по словам Мороза, таких всего 19!

“На профессиональной постоянной основе в Законодательном Собрании Новосибирской области путем замещения государственных должностей Новосибирской области, установленных законом Новосибирской области, осуществляют депутатскую деятельность 19 депутатов”.

По словам Мороза, никто из депутатов, о которых я писал,  гос. должности не замещает, потому и публиковать информацию о доходах не обязан. Но при этом, исполняя требования № 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”, они послушно носят сведения о доходах в соответствующую комиссию в Законодательном собрании.

Полный текст ответа здесь и здесь.

Учитывая, что прокуратура НСО нашла нарушения № 184-ФЗ и “Закона о статусе депутата Законодательного собрания Новосибирской области”, ответ Мороза смахивает на отписку. С этим согласен и Андрей Жвирблис, заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл - Р»: "Неправ этот ваш Мороз (хорошая фамилия для сибирского чиновника). Он даже в письме не осмелился написать, что неосвобожденные от работы депутаты не должны декларироваться, если внимательно текст прочитать. Знают, что это не так".

Так или иначе, а шестеро из семи депутатов после нашего вмешательства сведения о своих доходах опубликовали. Что не может не радовать! 

Илья Кудинов

(Фото взято с сайтов: zsnso.ru и oleglurie-new.livejournal.com/131151.html)

 

 

Назад