13.05.15

Шкурные интересы превыше интересов горожан?

 Градоначальник Новосибирска Анатолий Локоть назначил своим заместителем Данияра Сафиуллина.

 Правда, ожидали, что экс-генерал станет первым замом. Впрочем, то что ему поручено из нового – дороги и ЖКХ – вполне хватит для такой жуликоватой и амбициозной натуры, как у Сафиуллина. То, что бывший начальник департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии Новосибирска чиновник плутоватый, писалось не раз. Коротко напомню.

Еще генерал.

Когда Данияр Сафиуллин стал начальником департамента, еще при Владимире Городецком, он сразу же отметился сомнительной «операцией» по сносу аварийного дома. В результате городской бюджет недосчитался, по разным оценкам, от 700 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Это не мои подсчеты. Это результат проверки департамента финансов областного правительства.

Затем Сафиуллин подбивал своих подчиненных перечислить некоей организации 3 миллиона рублей. Хорошо сама «некая организация» отказалась получать эти деньги. Ее руководитель поняла, что, как только ей перечислят злосчастные деньги, она тут же сядет на скамью подсудимых.

Увольняя подведомственных ему сотрудников из различных служб и предприятий, Данияр Сафиуллин не сумел сделать это грамотно. В итоге – компенсации, которые были получены некоторыми сотрудниками по решениям судов, составили более полутора миллиона рублей. Это тоже непредвиденные расходы городского бюджета.

В своих личных целях Данияр Сафиуллин использовал служебный транспорт. В частности, дежурный автомобиль муниципальной аварийной службы. При этом он брал двух солдатиков из военной части, которые грузили-разгружали его домашнюю мебель.

Пора новому заму менять автомобиль?

Зимой 2013-2014 годов дежурные расчеты спасателей регулярно выезжали на помощь частному предпринимателю, снегоплавильная станция которого регулярно ломалась. Неважно, что спасателей отвлекали от своих прямых обязанностей, важно было решить проблемы частного предпринимателя. Кстати, бизнесмену-снегоплавильщику за плавку снега исправно платили из бюджета города.

А «бюджетный фуршет» в честь Дня спасателя, на который в канун нового, 2015 года, было потрачено четверть миллиона рублей, стал притчей во языцех. Несмотря на то, что городской прокуратурой это мероприятие было признано «растратой», а материалы направлены в следственные органы, Данияр Сафиуллин вместо заслуженного наказания получает незаслуженное повышение. А дело по «бюджетному фуршету», похоже, профессионально разваливают в УВД Новосибирска. Один из полицейских чинов так мне и заявил, что максимум что грозит «растратчикам» - административная ответственность. Впрочем, ответа из УВД на запрос еще нет. Подождем. Увидим.

Это самые яркие факты из многообразной «деятельности» Данияра Сафиуллина, которые легко подтверждаются документально. Но ведь есть еще слухи. Их много. Говорить о них, размениваться по мелочам. Но об одном все же упомяну.

Недели две назад, как рассказали мне спасатели, экс-генерал собрал совещание, на котором посоветовал (или приказал) быть поосторожнее в высказываниях о своей работе. Причина – журналист Тригубович, цель которого развалить (!) аварийно-спасательную службу Новосибирска. Даже учитывая плутоватую и амбициозную личность Сафиуллина, не могу поверить. Ну, не может экс-генерал «повышать» статус одного из многих новосибирских журналистов в глазах спасателей до такого уровня!

Но то, что ситуация в ЖКХ и дорожном комплексе Новосибирска будет ухудшаться, поверить могу легко. Даже Андрею Ксензову, управленческий талант которого не вызывает сомнений, удавалось с трудом удерживать ситуацию под контролем. Впрочем, через год, а может и раньше, мы, горожане, все это почувствуем на собственной шкуре.

Назначения с горожанами не обсуждаю!

Часть новосибирских журналистов уже стали предполагать, что мэр Локоть несамостоятелен в этом назначении. Возможно, как написал «Наш дом Новосибирск», мэр получил относительно Сафиуллина такие «рекомендации», от которых не смог отказаться. Получается, шкурные интересы выше интересов общества? Я уж не говорю о партии коммунистов, которые на каждом публичном углу заявляют о своей солидарности с простым народом. Анатолий Локоть уже давно демонстрирует свою независимость от коммунистических устоев. Партия простит, если будет правильно себя вести. А, вот, простят ли горожане?

Юрий Тригубович

Фото с сайтов http://vg-news.ru и http://www.nsktv.ru, а также собственные фотографии. 

Назад