25.09.15

Приобретение

Законодательное собрание Новосибирской области обрело заметного депутата, а партия «Единая Россия» своего нового замечательного представителя. Это Глеб Поповцев. Известный в определенных кругах бизнесмен.

Накануне

Выборы всегда являются лакмусовой бумажкой для кандидата. Зачем бизнесмену депутатский мандат? Кому-то стало скучно в бизнесе. Кто-то, наоборот, надеется с помощью мандата расширить границы своей деятельности. Мотивы могут быть разными, в том числе, продиктованные настоящим патриотизмом. Говорят, Глеб Поповцев никогда не стремился в политику. И, вдруг, кандидат, да еще и от «Единой России».

В случае с бизнесменом Поповцевым ответ почти очевиден. Надо полагать, сидеть в теплом законодательном зале лучше, чем на стуле перед следователем. В отношении него уже не первый год то ведется, то прекращается доследственная проверка. Его партнеры (акционеры) по фриме закрытого акционерного общества «ОСТ» считают, что Поповцев их обманул, манипулируя средствами предприятия. (Оно сдает в аренду нежилые помещения.)

Публикацию о сомнительной деятельности Глеба Поповцева до выборов могли счесть за «черный пиар». А кроме того, была, хотя и слабая, надежда на то, что областной избирком среагирует на заявление акционеров фирмы «ОСТ» о том, что бизнесмен обладает не очень хорошей деловой репутацией. В конце концов региональное руководство «ЕР» могло поставить вопрос о внутрипартийной чистоте своих рядов. Впрочем, чистота рядов для этой партии, кажется, самый последний вопрос, волнующий ее лидеров.

В общем, никто не среагировал. А ведь основания есть.

 


Новоиспеченный новосибирский политик Глеб Поповцев.
 

Их продвигающий обман

Акционеры фирмы «ОСТ» уверены, Глеб Поповцев, являясь директором и акционером фирмы, действовал исключительно в своих интересах. Вот, о чем писали в многочисленных заявлениях партнеры Поповцева:

«Более 29 млн. рублей прибыли было выведено из Общества в качестве заемных денежных средств, возврат которых не планировался. Более 50 млн. рублей было перечислено в другие организации подконтрольные Поповцеву Г.А. - «Прогресс», «Фея», «Вокруг Света», СхП «Ярковское» и другие; Поповцев Г.А. растрачивал денежные средства предприятия на свои личные нужды, никак не связанные с деятельностью общества: в ООО «Окна и двери ПВХ» (более 700 тыс. рублей); в ООО «ПаркетХолл-Сибирь» (около 400 тыс рублей); в ООО «МаксиКерамика» (около 100 тыс рублей). Оплачивался кирпич на строительство коттеджа (600 тыс рублей), а также мебель для благоустройства и другое. Оплачивались авиабилеты и туристические поездки за границу Поповцева Г.А. и членов его семьи (более 2 миллионов рублей). Приобреталась недвижимость за границей (Таиланд).

Но самая главная претензия ационеров в том, что, «используя свое служебное положение, Поповцев Г.А. … обманул акционеров на 42000 акций при увеличении уставного капитала в 2006 году, при этом используя фальшивые (фиктивные) векселя Сбербанка России, подставных лиц и подставные фирмы.

Это серьезные обвинения, в которых, несомненно, нужно разбираться, хотят того или нет, следственные органы. Кстати, о «добрых делах» Глеба Поповцева ничего «неизвестно» (во всяком случае, интернету), которые могли бы служить «пропуском» и в партию и в Заксобрание области. Тогда за какие заслуги его включили в список «Единой России»?
 

Толкачи?

Расписывать сейчас схему, с помощью которой Глеб Поповцев сумел стать владельцем подавляющего количества акций, не буду. Ее может (и должно) описать следствие. Но ведь следствие, похоже, не хочет в этом деле устанавливать истину. С сентября прошлого года по июнь этого следствие отдела полиции № 5 «Дзержинский» вынесло шесть (!) постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Глеба Поповцева. Все они были отменены. Любопытно, что начальник управления экономической безопасности ГУ МВД по Новосибирской области Владимир Вялков ответил акционерам, что … «сотрудниками отделения… нарушений не допущено» … «Если шесть Отказов, вынесенных незаконно, не являются нарушениями, то что же тогда, по мнению В.А. Вялкова, является нарушением Закона?», - спрашивают акционеры.

Теперь материалы должны быть рассмотрены в городской полиции. Однако, по данным заместителя начальника Следственного управления Управления МВД России по городу Новосибирску полковника юстиции В.А. Соловьева, материал в отношении директора ЗАО фирма «ОСТ» Поповцева еще к ним не поступил. Эти сведения датированы 6 сентября этого года.

Возможно, это бюрократические проволочки. С другой стороны, шесть отказных за довольно короткий период времени, вряд ли можно назвать случайностью. Тем более, по слухам, одной из причин увольнения начальника отдела полиции № 5 «Дзержинский» Николая Иванова было как раз нежелание полицейских объективно рассматривать материалы проверки по Глебу Поповцеву. Кстати, опять же это, наверное, досужие домыслы, но, поговаривают, бывший полицейский живет в особнячке в Ярково, что под Новосибирском. А директором СхП «Ярковское» является член «ЕР» Глеб Поповцев.


Я всегда была за него…

Надежда Легечева, бывший главный бухгалтер фирмы «ОСТ», работала в этой должности с 1999 года. Она рассказывает, что всегда была «за» Глеба Поповцева. Пока в марте прошлого года директор не написал заявление в полицию на своего главбуха. Он обвинил ее в хищении нескольких миллионов рублей. Надежда Легечева считает, что произошло это из-за ее нежелания идти на сомнительное предложение Поповцева. Теперь ее дело рассматривает суд.

Есть большая надежда, что именно суд оценит качество следствия. Впрочем, следствием это назвать трудно. Оно носило однобокий характер, а поэтому прошло с обвинительным уклоном. Заместитель начальника отдела Следственной части следственного управления МВД России по Новосибирску, майор юстиции Светлана Михайловская не приняла подавляющее большинство доводов подозреваемой. Например, Надежда Легечева просила провести выемку документов в фиоме «ОСТ». (Это должно было без подсказок сделать само следствие!) Искать документы, в том числе, изъять печать фримы «для документов», следствие отказалось. Этих отказов слишком много, чтобы считать следствие объективным.

При этом обыск в квартире Легечевых был проведен настолько тщательно, что пропал старинный кинжал и флэш-карта с военными мемуарами, которые писал муж обвиняемой, Юрий Легечев, ветеран Вооруженных сил.



Юрий Легечев после окончания военного училища

 

Кинжал

Кинжал чеченский. Работа XIX века. С богатой историей. Он принадлежал среднему сыну бывшего имама Чечни и Дагестана Шамиля, которого звали Шамиль-Оглы-Мухамед-Шафи.

Высочайшим приказом российского императора Александра II, в 1861 году, сын Шамиля Мухамед-Шафи был определен на службу в лейб-гвардии кавказский эскадрон собственного его величества конвоя с чином корнета. Оружие для охраны императора изготавливалось по специальному заказу на Тульском оружейном заводе. Это был штучный и дорогой товар. В неполные 37 лет Мухамед-Шафи становится полковником, а в 45 лет – генералом. После его смерти в 1906 году (в г. Кисловодске) один из кинжалов достался его родственнику Саиду, который в годы Первой мировой войны командовал эскадроном в одном из полков Кавказской туземной конной дивизии («Дикой Дивизии») на российско-германском фронте.

После подавления Красной Армией восстания в Чечне (1924 - 1925 гг.) кинжал был тайно вывезен в Сибирь, в Новониколаевскую губернию. Он оказался в семье деда Юрия Легечева. В годы Великой Отечественной войны (в 1942 году) его дед погиб на фронте,и его вдова воспитывала одна двоих дочерей. Они голодали, но не продали эту драгоценную семейную реликвию. В 1976 году мама вручила кинжал своему сыну Юрию, молодому офицеру, выпускнику Омского военного училища, с напутствием достойно защищать нашу Родину от врагов, также, как это делали его деды и прадеды.

К столетней годовщине начала первой Мировой войны (1 августа 2014 года) Юрий Легечев планировал передать этот кинжал на постоянное хранение в Музей Дома Офицеров Новосибирска.

Об этом писали Легечевы в самые высокие инстанции. Но. Проверка доводов о краже кинжала во время обыска носила формальный характер. Никто не беседовал с участниками обыска. Не было проведено очных ставок. Никто не выяснил ценность кинжала и его значение для истории. В семью Легечевых приходили только отписки. По словам Юрия и Надежды Легечевых, Глеб Поповцев знал о семейной реликвии. Они не верят в случайности. И вот почему.
 

Дела директора и главбуха

Достаточно сравнить истории двух заявлений о преступлении - Глеба Поповцева на Надежду Легечеву и акционеров фирмы «ОСТ» на Глеба Поповцева. Что произошло?

В феврале прошлого года главбух сообщает директору, что уходит на пенсию. Почти сразу же после этого директор пишет на нее заявление в полицию. Уголовное дело на Надежду Легечеву было открыто 20 марта 2014 года. (В этот же день скончалась мать Юрия Легечева.) Следствие провело обыски в квартире семьи, в доме матери Юрия Легечева, который они называют «посмертным».

Кстати, от действий следствия пострадали свидетели, как они сами считают. Один из них вскоре после допроса умер. Остальные, родственники подозреваемой и свидетели, серьезно подорвали свое здоровье. У некоторых из них следствие пыталось арестовать ничтожные доли на дачных участках. Не получилось из-за отказа Росреестра. Светлана Михайловская по одному из таких отказов даже обращалась в суд. Но суд встал на защиту собственников.

В общем, следствие проводилось достаточно скоро и без проверки доводов подозреваемой. По совершенно другой канве пошла проверка заявления акционеров на Глеба Поповцева.

Как уже говорилось, уголовное дело в отношении директора фирмы «ОСТ» до сих пор не возбуждено. Хотя, возбудив уголовное дело, достаточно запросить данные об операциях с векселями. А именно с векселями ООО «Новосибирский завод строительных материалов» на сумму 7 000 000 рублей (ОАО КБ «Сибконтакт») и ЗАО Мясокомбинат «Каргатский» на сумму 2 149 000 рублей (Сбербанк России). Эти векселя были уже оплачены Сбербанком России и ОАО КБ «Сибконтакт», то есть вернулись в эти финансово-кредитные организации. Однако они же были отражены по кассе фирмы «ОСТ», как заемные средства от Глеба Поповцева. По мнению акционеров, уже одного этого достаточно для развития уголовного дела, которого пока нет.

Видимо, в правоохранительной системе кто-то очень старается, чтобы вывести бизнесмена из-под удара.
 

Под прикрытием?

Бизнесмен Поповцев стал депутатом Заксобрания Новосибирской области. Теперь ему предстоит не только «отбиваться» от жалоб и проверок (пусть, формальных, но все же беспокоящих), но и играть в политические игры. На поле для него незнакомом, таящим в себе много неожиданностей. Это объективность, которая может обернуться для нового регионального политика не только приятными посиделками в зале Заксобрания.

С одной стороны, кредит доверия новоиспеченному политику Поповцеву выдан сторонниками «Единой России», проголосовавшей за представительство партии в законодательном собрании области. С другой, в воздухе повисает вопрос, а нужны ли «ЕР» и законодательному собранию такие политики, как Поповцев? С сомнительной бизнес-репутацией. С опытом заявлений на того, кто был предан ему на протяжении многих лет (это про его бывшего главного бухгалтера Надежду Легечеву). Особенно на фоне непрекращающихся коррупционных скандалов в «ЕР».

Что это за «политприобретение» Глеб Поповцев? Время покажет. Люди, хорошо знающие бизнесмена, утверждают, что он покажет себя скоро. Их прогноз – не с лучшей стороны.

Юрий Тригубович

P.S. Я пытался связаться с Глебом Поповцев для того, чтобы получить его комментарий. На звонки он не отвечал. При этом у него всегда есть возможность это сделать. Также как и упомянутым в этом материале правоохранителям. Мой телефон известен и доступен.

В то же время следует заметить, что сайт будет следить за развитием событий, связанных с правовой оценкой работы следствия, а теперь и суда, по делу Надежды Легечевой. А также не оставит без внимания работу полиции по заявлению акционеров фирмы «ОСТ» на Глеба Поповцева.

Ю.Т.

Назад