11.11.15

Удачная «охота» «Барса»

Более 250 миллионов рублей потратил бюджет Новосибирской области на информатизацию здравоохранения. Программы не работают.

От того, что в Новосибирской области была внедрена единая медицинская информационная система, которую разрабатывала и внедряла казанская фирма «Барс», выиграла только фирма. В ходе расследования, проведенного на сайте ТакТакТак, было установлено, что более 250 миллионов бюджетных рублей были потрачены впустую. Система, как единый программный продукт, не работает. Это, кстати, несмотря на то, что большинство главных врачей подписало акты приема медицинской информационной системы в эксплуатацию.

В этом случае возникает ряд вопросов. Почему новосибирские главврачи приняли программу? Оказывали ли на них давление? Если да, то кто? Как получилось, что министерство задравоохранения Новосибирской области не вмешалось на ранних этапах внедрения барсовской системы? А департамент информатизации, который являлся заказчиком системы? Ведь уже тогда медицинские специалисты поняли, что программа «глючит».

Сейчас известно, что прокуратура проводит проверку. Ее результаты пока неизвестны. Однако в этом случае требуется не только вмешательство прокуратуры. Необходимо включиться в работу Контрольно-счетной палате региона, а также структурам, которые занимаются борьбой с коррупцией. В том числе, на федеральном уровне. В ходе расследования были выявлены признаки аффилированности казанского «Барса» с министром связи РФ.

«ПА» будет следить за развитием событий. Подробно прочитать о том, как проводилась информатизация здравоохранения новосибирского региона, можно здесь или здесь.

Юрий Тригубович

 

Назад