01.12.15

Новосибирские руководители «под конем»

В снежном коллапсе в Новосибирске виновата недальновидная кадровая политика мэра.

Еще в Домодедово, вечером 25 ноября, обратил внимание, что в бизнес-класс авиалайнера вошел мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Позже мне скажут, что вместе с ним был его заместитель Данияр Сафиуллин. Оба летали в Минск то ли на экономический форум, то ли взглягуть на белорусские автобусы. Так совпало, что, прилетев в Новосибирск утром 26-го, я вместе с первыми лицами города ощутил все «прелести» климатических причуд природы, случившихся накануне в городе.

Фото взято из социалных сетей.

Мой товарищ, встретивший меня в аэропорту, по дороге громко матерился. Он подрабатывает частным извозом и для него превратившиеся в «стиральнную доску» дороги – это катастрофа. Узнав, что я летел одним рейсом с Локтем, он заматерился громче. Добавил: «Я встретил кортеж этого «чудака».

Мой товарищ давно за рулем. С ним надежно. А вот, что ощущал мэр Локоть, трясшийся по дороге со своим то ли товарищем, то ли соратником Сафиуллиным, который у него как раз и отвечает за дороги? Анатолий Локоть отнюдь не дурак. Но вряд ли ему приходила в голову мысль о надежности тех, с кем ему приходится работать. С бывшим начальником департамента по чрезвычайным ситуациям, а ныне заместителем мэра Новосибирска Данияром Сафиуллиным надежно не будет никогда. Это такой своеобразный человек, который регулярно «попадает» в катастрофические ситуации, но, при этом, ему не хватает ни воли, ни профессионализма достойно выйти из коллапса.

Примеров множество. Когда случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, генерал МЧС Данияр Сафиуллин, возглавлявший тогда региональный центр МЧС, заболел и улетел болеть аж в Москву. Сам он объяснет это тем, что трое суток был на ногах. Что ж, возможно. Но почему генерал вскоре ушел в отставку? С генеральских должностей в 49 лет не сбегают. Об этом Сафиуллин предпочитает молчать.

Заммэра Новосибирска Данияр Сафиуллин. Фото Тайга.инфо

Всплыв в Новосибирске и заняв должность начальника департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии Новосибирска еще при Городецком, Данияр Сафиуллин быстро позиционировал себя как грубый и жуликоватый руководитель. Любил подчеркнуть свою значимость в глазах подчиненных. Готов был идти на сомнительные решения и поступки. (Не буду перечислять. Об этих качествах заместителя мэра написано много статей.) Но главное – он мастер подставлять других там, где сам должен нести ответственность за решение проблем. Так случилось и на этот раз.

Нехватка ГСМ для дорожных машин. Неумение организовать процесс, чтобы предупредить последствия снегопада. Казалось бы, для человека, прослужившего в системе МЧС долгие годы, это азбучные истины. Оказывается, нет. Во многом это результат того, что экс-генерал, будучи начальником департамента по ЧС, разогнал профессиональные управленческие кадры муниципальной аварийной службы. В частности тех, кто ее создавал.

Последствия нынешних капризов природы – лишнее подтверждение недальновидной кадровой политики Данияра Сафиуллина уже на более высокой должности. Какой сам такие и подчиненные? Чего уж говорить о мэре Анатолии Локте! Поэтому можно (и нужно) ждать других чрезвычайных ситуаций, когда городские руководители вновь окажутся «под конем». Кадровая логика мэра подталкивает к такому выводу. Пока Анатолий Локоть всерьез не задумается над тем, как привлечь в свою команду профессиональных людей, Новосибирск будут потрясать самые разнообразные проблемы и скандалы.

Назад