13.12.15

Россия привыкает. К тюрьме!

Отечественное правосудие становится похоже на статиста, который «регистрирует» (страшновато как-то) государственные сигналы о виновности тех или иных граждан.

Виновным могут назвать независимо от того, стояли вы в центре или сбоку события. А таким событием, как политическая деятельность, может быть все, что угодно. Работа, митинг, активность в соцсетях, публично сказанное слово… Достаточно любому силовому ведомству проявить интерес к «событиям», в которых вы принимали участие, суд, почти со стопроцентнной гарантией, упрячет вас за решетку. Даже если вы полагали, что это ваше, сугубо личное событие. Этот механизм, смазанный приличной зарплатой и неприличной идеологией, отлажен до идеальной точности. Однако, он, пережевывая судьбы людей, пока не ведает, что скоро наступит время, когда механизм начнет ломаться.

Люди начинают привыкать к тюрьме. Недавно мне рассказали о бывшем бухгалтере, которого посадили на несколько лет за якобы кражу. Заявление написал ее работодатель. Следствие особо не разбиралось. В частности, по ходатайству, тогда еще подследственной, бухгалтерских документов не искали и не изымали. Хватило подозрений. А она не расстроилась. «Ладно, - говорила она мужу, - я отсижу, а свою правоту докажу позже. В конце концов, тут кормят, есть общество. Не скучно. Проживу».

Это повод задуматься. В первую очередь судьям, которые опрометчиво забыли о своей процессуальной, выражаясь юридическим языком, независимости, в том числе, от других ветвей власти. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Судьи, которые судят за зарплату, облекая невнятные сигналы государства в конкретные решения, начали получать уже весьма внятные сигналы от общества. Чего только стоит недавний митинг в защиту новосибирца Виктора Ганчара, которого осудили за убийство наркомана, который пытался ворваться в его квартиру.

Люди уже начинают открыто протестовать против судебного механизма. Общество перестает доверять судебной системе. Как бы это ни казалось наивным, общественное возмущение будет пострашнее выговора начальства. Дело, конечно, не в юридической оценке поступка Ганчара. Поводом для протеста может стать любое, самое «невинное» решение суда. И если привычка к тюрьме угрожает государству лишь экономическими потерями, то привычка к открытому возмущению судебными решениями грозит более серьезными последствиями.

Юрий Тригубович

Фото с сайта Сибкрай


 

Назад