18.02.16

Кто формирует информационную картину Новосибирской области на ОТС

Сотрудники Областной телерадиовещательной сети, как дети, очень непосредственные. Правда, не все.

Сначала на глаза попался сюжет, где корреспондент ОТС Александр Куршев «пристал» к журналистам ВВС по поводу того, не собираются ли британские коллеги в Новосибирске снять такой же лживый фильм, как про Путина. (И как только журналист узнал о месте съемок? Времена АПН, когда иностранных журналистов сопровождали их российские коллеги, давно канули в лету.) Сразу же закралось сомнение в профпригодности корреспондента и его руководителей, давших «добро» на появление подобного в телеэфире. Хотя сюжет прозрачен со всех сторон. Понятно – зачем и почему он появился.
Обидно только за профессию.

Затем я зашел на сайт ОТС, чтобы выяснить, кто такой Александр Куршев? Надеялся на минимум информации. Ее не оказалось совсем. Корреспондент, который теперь наверняка получит известность в Великобритании, никак не представлен. В общем, «ходил» по сайту туда-сюда. Ничего! Наконец обнаружил рубрику «Наши лица». (Правда, лица Куршева не оказалось и там.) Стал внимательно изучать. Скажу откровенно, зачитался.

Какие же журналисты создают информационную картину дня Новосибирской области на ОТС?

Сразу скажу, никого не хочу обидеть. Даже имена не буду называть. Это просто размышления о журналистской кухне, к «запахам» которой я, увы, неравнодушен уже более 30 лет.

В «Наших лицах» сотрудники, видимо, чтобы казаться близкими к народу, откровенно рассказывают о своих пристрастиях. Например, о любимых книгах. Скажем, одна из журналисток любит «все книги Анн и Сержа Голон про Анжелику». Вторая неравнодушна к «Американской трагедии» Драйзера. Третья восхищается Наринэ Абгарян «Всё о Манюне». Есть любители «Аэропорта» Хейли и «Унесенных ветром» Митчел. Справедливости ради замечу, что среди сотрудников есть те, кто любит не детско-юношескую литературу, а серьезные книги достойных авторов. Кроме классики русской литературы XIX-начала XX веков, меня особенно порадовало упоминание «Улитки на склоне» Стругацких. Не встретил, правда, даже намека на симпатию к книгам классиков журналистики, в том числе, современных, у которых есть чему поучиться. Кстати, не только журналистскому мастерству.

Теперь о любимых фильмах ОТСников. Впрочем, не буду. Когда я добрался до любимого одним из журналистов ОТС «Приключения Электроника», мне многое стало ясно. Детскость сквозит в этих признаниях. Это не хорошо и не плохо. Но это – не для зрителей. И, тем более, не для профессионалов. В этом смысле в «ваших лицах» мне более импонируют пустые страницы руководителей канала ОТС.

Может ли журналист с таким литературным и кинематографическим багажом претендовать на формирование информационной картины дня целого региона? Меня на этот счет одолевают серьезные сомнения. О чем может спросить любительница Анжелики губернатора? А ученого? Безусловно, журналистика – профессия поверхностных знаний. Но не до такой же степени! Поэтому сюжет про британских журналистов – закономерный результат. Поучились бы «мастырить» такие сюжеты у «Первого канала», что ли? Журналистской профессии научиться не получается быстро, но сделать это легко, если есть желание. Делай, как делают хорошие журналисты. Правда, к желанию нужно приложить знания и труд, в том числе, этический.

На первый взгляд, сюжет про британцев в Новосибирске (а был и второй) не выдерживает никакой критики именно с этической точки зрения. Но плох он не только поэтому. Он жестко провоцирует британских журналистов на то, чтобы показать жизнь новосибирцев с самой худшей стороны. Надеюсь только на то, что не для всех журналистов ВВС репутация их корпорации пустой звук.

Но не печальтесь! Про сюжеты Куршева скоро забудут. Взросление команды ОТС обязательно наступит. Особенно, если она начнет любить серьезную литературу, в том числе, профессинальную. Поэтому – успехов!

Юрий Тригубович

Назад