25.03.16

Кто кому служит…

В прошлом году бизнесмен Глеб Поповцев «посадил» своего бывшего бухгалтера Надежду Легечеву. Затем стал депутатом заксобрания Новосибирской области. Кто он, Глеб Поповцев?

Не член

Член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям и комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев человек ординарной биографии. В прошлом военный, в настоящем бизнесмен - учредитель и директор нескольких предприятий, в основном, связанных с сельким хозяйством. Женат. Трое детей. Любит путешествовать.

Депутат Глеб Поповцев, похоже, красиво путешествует. 

Как о депутате о Поповцеве известно пока немного. На сайте заксобрания НСО есть информация о парадных мероприятиях, в которых депутат принимал участие, и его благотворительной деятельности. Кроме того, депутат серьезно озабочен проблемой заготовки дров в сельской местности. Об этом тоже – чуть-чуть – на сайте заксобрания.
В общем, обычная биография начинающего регионального политика. На первый взгляд. Если копнуть глубже, появятся нюансы, которые Глебу Поповцеву вряд ли захочется обсуждать принародно. Однако положение законодателя обязывает. Теперь он лицо публичное.

Например такой. Как Глеб Поповцев стал депутатом от «Единой России»? Ответ по этому поводу на официальный запрос, подписанный заместителем руководителя регионального исполкома партии Кириллом Лабутиным, лаконичен. Вот он.

На основании решения конференции… Все попытки понять, как можно стать кандидатом, а затем депутатом от «Единой России», успехом не увенчались. Из опроса людей посвященных, получается, что запросто. Главное – заявиться на праймериз. Правда, согласно закону «О политических партиях», кандидата, который не является членом партии, должны поддержать не менее десяти (!) членов партии. Кто они, новосибирское отделение ЕР скрывает. Представляется, что резон скрывать «рекомендателей» у отделения ЕР может быть только один.

При этом в политических кругах ходят упорные слухи о том, что место в списке кандидатов удовольствие не бесплатное. Косвенным подтверждением этому может служить заседание президиума фракции ЕР в присутствии сотрудников аппарата заксобрания НСО, где однопартийцы обсуждали вопросы финансирования отделения. О нем уже в этом году писала пресса. Другими словами, члены ЕР пытались договориться о том, кто и сколько должен жертвовать. Наверное, Глеб Поповцев уже жертвует. А, говорят, он не любит просто так расставаться с деньгами.

Впрочем, не будем утверждать, что Глеб Поповцев заплатил за место в списке ЕР. Однако зачем-то он пошел на выборы. Он не член. В партию не вступал. Зачем? Есть предположение, что причиной стала непрекращающая до сих пор доследственная проверка по заявлениям в правоохранительные органы о противозаконной с точки зрения заявителей деятельности Поповцева. Достаточно сказать, что с позапрошлого года следствие отдела полиции № 5 «Дзержинский» вынесло семь (!) постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Глеба Поповцева. Все они были отменены прокуратурой.

После избрания Поповцева депутатом, материалы передали в СК РФ по НСО. Правда, принципиально ничего неизменилось.Теперь, похоже, отказные начинает плодить следственный комитет. Один отказ, изготовленный следователем Сафаровым из Дзержинского следственного отдела Новосибирска, уже отменен. Сафаров недавно приступил к дополнительной проверке.

Чьих они будут?...

Роль правоохранителей в истории с Поповцевым вызывает «разумные сомнения» в их намерениях установить истину. Прокуратура фиксирует нарушения следователей, а они с завидным упорством продолжают их плодить. Другими словами, игнорируют нормы закона, которые должны исполнять. Примерно тоже происходило с уголовным делом против Надежды Легечевой, бывшего главбуха фирмы ОСТ, в которой Глеб Поповцев является директором. Именно он написал заявление в полицию на пожилую женщину.
Кстати, ряд полицейских Новосибирска в каком-то смысле поплатились за излишнее «рвение» в деле Легечевой.

Например, бывший заместитель начальника отдела следственной части УВД г.Новосибирска Светлана Михайловская. Вот, что ответил на запрос начальник Главного следственного управления ГУВД по Новосибирской области Сергей Шило:

«В соответствии с Вашими запросами, поступившими в Главное следственное управление ГУ МВД России по Новосибирской области …, сообщаю, что Михайловская Светлана Владимировна назначена на равнозначную ранее замещаемой должность заместителя начальника отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции № 3 «Заельцовский» СУ Управления МВД по г. Новосибирску в связи со служебной необходимостью».

Начальник Главного следственного управления ГУВД по Новосибирской области Сергей Шило.

Возможно, формально должности в городском и районном отделах совпадают. Но вряд ли перемещение Михайловской с городского уровня на районный можно расценивать как равнозначное. Впрочем, пусть, так. Основания для перевода на равнозначную должность были более, чем серьезные.

Скажем, как можно было обосновать обыск в квартире ветерана Великой Отечественной войны, матери мужа Надежды Легечевой? Тем более, она скончалась в день возбуждения уголовного дела против бывшего главбуха. Кроме того, следователь Михайловская пыталась накладывать аресты: на чужую квартиру и на половину земельного участка в дачном обществе, которую подарил Легечевой ее отец. Более того, упорство следователя в этом достойно другого применения. Росреестр и в том и в другом случаях отказывал следователю. Михайловская обжаловала эти решения в суде. Однако суд встал на сторону Росреестра.

Впрочем, главный вопрос даже не в этом. Что могла найти следователь в квартире свекрови Легечевой? Надежду Легечеву обвиняли в хищении нескольких миллионов рублей в фирме ОСТ. В таких случаях, даже начинающий журналист ответит, что все доказательства находятся в документации фирмы. Может быть, Легечева могла скрыть какие-либо документы? Да, нет, она, наоборот, настаивала на более полной выемке в ОСТе. Во всяком случае, нереализованные «инициативы» Светланы Михайловской не помешали передать дело в суд, а Надежде Легечевой получить пятилетний срок.

«Полный абзац» пытался связаться со Светланой Михайловской. От общения она отказалась. Правоохранители вообще не любят брать на себя ответственность - говорить о своей работе публично. Их стихия – решать судьбы людей в тиши своих кабинетов. Закрытые двери позволяют менять жизнь людей одним росчерком пера, особо не разбираясь в сути дела.

Нельзя забывать и о том, что во время следствия по делу Легечевой с должности начальника отдела полиции № 5 «Дзержинский» Новосибирска на должность начальника полиции поселка Черепаново был «перемещен» полковник Николай Иванов. Тоже, видать, на равноценную и в связи со служебной необходимостью? Предположительно, полковник был неплохо знаком с Глебом Поповцевым. Фирма ОСТ, которая сдает помещения в аренду, находится на территории Дзержинского района.

Все это, конечно, нужно отнести к случайностям, кстати, как и то, что в заксобрании Глеб Поповцев вошел в состав не какой-нибудь, а комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Ну, не для того же, чтобы контролировать вокруг себя «негативный контекст»? Наверное, наоборот, чтобы способствовать качеству работы правоохранителей.

Избиратели должны знать!

Избиратели должны знать, кого они делегировали в заксобрание области. Глеба Поповцева выбрали жители города Обь. Поэтому они должны знать, кто есть депутат Поповцев. Резюмируем.

Написал заявление на своего бывшего бухгалтера о хищении средств фирмы. Несмотря на решения уже двух судов, у меня нет убежденности в ее виновности. Об этом сайт писал осенью прошлого года.

Все заявления о противоправной деятельности Поповцева блокируются на уровне районного и городскогоУВД. Несмотря на возражения прокуратуры. Не будем судить строго, а, тем более, подозревать депутата и полицейских в коррумпированности. Спишем, например, на нежелание полицейских следователей копаться в деятельности бизнесмена-депутата.

Есть и еще данные о деятельности бизнесмена Поповцева, которые пока преждевременно обнародовать, но которые вызывают вопросы. На них мы постараемся ответить в будущем. Некоторые сомнения мог бы развеять сам депутат, но он на контакт не идет. Просил вопросы направить своему помощнику. Направил. Через пресс-службу заксобрания. Но его помощник Татьяна Назьмова сначала пыталась мне втолковать, что мои вопросы не относятся к деятельности депутата, а потом заявила, что вообще не будет передавать их шефу. А чуть позже, что даже не получала их из пресс-службы. В общем, депутат выбрал себе помощника под стать. Правда, это не освобождает его от ответственности, связанной с непредоставлением ответа на запрос.

Действительно, несколько вопросов к Глебу Поповцеву не относятся прямо как к депутату. Но один все же касается его депутатского статуса. Как известно, каждый депутат обязан отчитаться о своих доходах. По слухам, у Глеба Поповцева есть ребенок, рожденный вне брака. Вот, и хотелось, чтобы депутат либо подтвердил этот факт, либо развеял слухи. Если наличие второй семьи - правда, то не записано ли на внебрачного ребенка какое-либо имущество депутата? Это не праздный вопрос гламурного издания. В этом есть очевидный общественный интерес.

«Полный абзац» будет следить за развитием событий.

Юрий Тригубович

Назад