28.03.16

Дом-невидимка

Продолжение истории о доме Дюбанова.

По результатам нашего расследования о доме Дюбанова я направил обращение в прокуратуру. Недавно получил ответ и заволновался: похоже, у этого госоргана проблемы со зрением. Видимо, примерно так проходила прокурорская проверка по моему обращению:

Напомню, что примерно месяц назад мы обнаружили у Анатолия Дюбанова (начальника департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области) незадекларированный коттедж на земле в дачном товариществе "Таис". По информации риэлторов, а также ориентируясь на объявления на сайтах недвижимости, мы предположили, что это жилье может стоить около 60 млн. рублей. При этом официальные доходы семьи чиновника сильно не дотягивают до такой суммы.

Об этой находке написали многие новосибирские СМИ. Анатолий Дюбанов в комментарии для портала "Сибкрай" не стал отрицать наличие этого коттеджа и не оспорил его стоимость. При этом пообещал его задекларировать в 2017 году. 

После этого я направил обращение в прокуратуру, в котором требовал проверить, не нарушил ли Дюбанов антикоррупционного законодательства, не задекларировав свой коттедж ранее. Ответ меня искренне поразил.

Прокуратура сообщает, что по информации Росреестра, на дюбановских участках права собственности на какие-либо строения не зарегистрированы. А значит, чиновник ничего не нарушает, не декларируя этот дом. Иными словами, если здания нет в документах, то его как бы нет и в реальности, поэтому и декларировать нечего! Но ведь это полный абсурд, учитывая, что по факту коттедж очень даже существует, что подтверждается фотографиями, которые мы приводили в предыдущем материале. Это что, удивительная прокурорская способность не замечать очевидного или просто болезнь зрения?

Кто-нибудь, выпишите нашей прокуратуре хорошие очки! Иначе, как слепому органу, призванному надзирать за исполнением законодательства, выполнять свои обязанности? Маловероятно, что чиновники-коррупционеры станут когда-нибудь добровольно регистрировать и, тем более, декларировать непонятно откуда взявшееся имущество. А значит, прокуратуре нужно не просто обмениваться бессмысленными бумажками с Росреестром, а реально проверять обращения граждан, подкрепленные доказательствами. Пока же реакцию прокуратуры на наше обращение иначе как имитацией деятельности не назовешь. 

 

Автор: Илья Кудинов

Фото миниатюры взято здесь

 

Назад