13.08.16

Об искусстве отписок

 В России существует невидимая «индустрия отписок», которая работает против собственного народа.

 Благодаря ресурсу Право.Ру, узнал об анонимном «форуме прокуроров», которые делятся технологиями ответов на жалобы граждан. Цель – «отписать жалобу» так, чтобы «не было мучительно больно»… Другими словами, изготовить такую отписку, чтобы и жалобщик отстал, и от начальства нагоняй не получить. Поскольку мне как журналисту приходится часто обращаться в органы государственной власти, в том числе, в правоохранительные органы, с запросами, это проблема знакома не понаслышке. С чем приходится сталкиваться?

Технологий несколько. Например, «не заметить» принципиальные вопросы, поставленные в жалобе или запросе. В этом случае ответ состоит из общих фраз, перечислений пунктов законов или нормативно-правовых актов. Ответив на пару вопросов, остальные - клерк, подписавший ответ, оставляет без внимания. Или – жалоба (запрос) направляются в то ведомство, на которое вы жалуетесь. (Оттуда придет такая же отписка.) Кстати, закон «О прокуратуре» запрещает это делать. Но это никого не волнует. Один из способов избавиться от жалобщика – сослаться на закон, который якобы запрещает сообщать вам определенную информацию. Часто гражданину или журналисту отвечают, что не предоставят информацию (документ), поскольку она содержит персональные данные. Хотя в некоторых законах содержится норма о том, что общедоступную информацию ведомство ОБЯЗАНО сообщить, за исключением той, распространение которой ограничено.

Вот, пара собственных примеров.

В этом году как гражданин отправил «просьбу» в прокуратуру Новосибирской области о проверке достоверности сведений о доходах депутата Заксобрания НСО от «Единой России» Глеба Поповцева за прошлый год. Прокуратура переправила жалобу в Заксобрание. (Нарушение?) А оттуда пришла отписка, что я как гражданин не имею права на получение информации. Конечно, направлю запрос как журналист. Но факт отписки остается фактом отписки, поскольку ФЗ № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» предоставляет право на получение информации любому гражданину РФ. Кстати, после моего обращения из декларации депутата Поповцева интересующая меня информация исчезла.

 

 

 

 

Другой, более свежий пример.

ВРИО руководителя, Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Цытренко отказался предоставить копию договора на аренду одного из озер в Республике Алтай, сославшись на закон «О персональных данных». А ФЗ № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», на который я ссылался, направляя запрос, говорит немного о другом. Цитата пункта 4 статьи 19: «В случае, если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, государственный орган или орган местного самоуправления обязан предоставить запрашиваемую информацию, за исключением информации ограниченного доступа.» Подчеркну, ОБЯЗАН!

Преодолеть искусство отписок можно. Надо лишь набраться терпения и элементарных юридических знаний. Можно продолжить писать жалобы. Можно обращаться в суд. Но – первый совет – не пишите жалобы обо всем. Чем объемнее жалоба (запрос), тем больше возможностей ответить на нее отпиской. Нужно, как мне представляется, каждый раз писать жалобу или запрос по поводу отдельного события. Один вопрос (жалоба) – один запрос.

Назад