13.10.16

Куда пропала «Золушка»?...

 Из декларации о доходах одного из депутатов Новосибирской области загадочным образом исчезла часть данных.

 В начале года, как только областные депутаты опубликовали данные о своих доходах, я поинтересовался декларацией депутата от «Единой России» Глеба Поповцева. («ПА» о нем писал уже дважды.) В частности, имуществом его жены Ольги. За ней числится 1/2 доли земельного участка площадью 57200 квадратных метров. Участок предназначен для нужд КФХ «Золушка». «Под нужды», как было написано в декларации Поповцева, крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного вблизи населенного пункта Ново-Шилово.

Ольга Поповцева, счастливая обладательница половины участка под КФХ "Золушка". Конечно же, член антикоррупционной комиссии ЗакСа НСО Глеб Поповцев о "Золушке" ничего не слышал. 

Кстати, в различных списках такого населенного пункта отыскать не удалось. На сайте правительства Новосибирской области Ново-Шилово ищется, как и Шилово. При этом, удивительно, но списка всех (!) населенных пунктов области на сайте нет. То же касается КФХ «Золушка». Такого хозяйства нет ни в одном из реестров – ни юридических лиц, ни индивидуальных предпринимателей. Найти «Золушку» на местности тоже не получилось. Никто из шиловцев о таком КФХ не слышал, даже опрос фермеров ничего не дал.

Собственно, поэтому написал обращение в прокуратуру Новосибирской области с просьбой проверить соответствие данных в декларации депутата. Прокуратура, поднаторевшая в отписках, не стала себя утруждать, а просто переслала запрос в Заксобрание НСО. Оттуда, естественно, пришла очередная отписка. Оказывается, по закону НСО (не пугайтесь названия) «О комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Законодательного собрания Новосибирской области» мое обращение «не подлежит рассмотрению».

Пришлось оформить запрос от газеты. После этого, из декларации Глеба Поповцева исчезло (!) указание на КФХ «Золушка». А затем председатель ЗакСа Андрей Шимкив ответил, что газета не представила данных, подтверждающих факт исключения из декларации Поповцева информации о «Золушке». Будем считать, что высокопоставленный чиновник считает, что мне это приснилось.

Пришлось в виде нового запроса дослать данные, подтверждающие наличие принадлежности 1/2 доли земельного участка, которая числится за Ольгой Поповцевой, к КФХ «Золушка». Вот оно – доказательство.

На это спикер ЗакСа НСО Андрей Шимкив ответил еще категоричней, чем в предыдущий раз. «Указанные сведения с момента их размещения не изменялись».

Раз высокопоставленный чиновник так уверен в этом, то следует спросить его: «Почему сведения Россреестра отличаются от сведений, которые депутат предоставил для декларации»? Сам депутат Поповцев на запрос не отвечает. Наверное, ему в отличие от председателя ЗакСа не по чину реагировать на журналистские запросы? Это их, увы, разъединяет. А, вот, объединяет их мелкая, мягко выражаясь, непрозрачность. Что стоит за ней? Надеюсь, не коррупция. Кто, как не депутат Поповцев должен бороться с этим являением? Ведь он состоит в антикоррупционной комиссии Засобрания.

Юрий Тригубович

Фото взято из социальной сети и сайт Законодательного собрания Новосибирской области.

P.S. Это материал будет направлен в прокуратуру Новосибирской области с требованием внести в историю с декларацией депутата Поповцева ясность.

Назад