19.01.17

Как нас будут не лечить!

Сейчас медицинская общественность обсуждает предложения Минздрава РФ о том, за что не надо платить медицинским учреждениям. Эти предложения бесчеловечны. 

Схема оплаты за наше лечение в больницах до сих пор остается громоздкой и, в каком-то смысле, ущербной. Происходит это так. Медучреждение подает некий реестр всех манипуляций с пациентом в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). В реестре учитывается всё: поставленные капельницы, бинты, таблетки и т.д. Фонд проверяет реестр и перечисляет средства больнице. При этом какие-то позиции ФОМС может не оплатить. Скажем, если врач ошибся с датой поступления пациента, то фонд не оплатит ни работу врача, ни материалы, потраченные на больного.

 

Теперь Минздрав РФ предлагает не включать в оплату те случаи, когда пациента лечили-лечили, а он умер. Другими словами, переложить бремя затрат на больницу. То же самое чиновники предлагают сделать для тех, у кого разовьется осложнение или ухудшится состояние. Есть там и некоторые другие пункты не в пользу пациентов.

 

Мерзость (иначе не назовешь) этих предложений состоит и в том, как чиновники их проводят в жизнь. Обратите внимание, что Минздрав РФ направляет предложения председателю Фонда обязательного медицинского страхования Наталье Стадченко. А та, в свою очередь, направляет их президенту Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» доктору меднаук Леониду Рошалю. Уважаемый профессор направляет предложения в регионы. То есть врачам на местах предлагают самим себе подписать кабальные условия работы.

 

 

И ведь подпишут. Тогда, спрашивается, как будут лечить всех нас? Или при малейшем подозрении на летальный исход или ухудшение состояния нам будут предлагать выписаться?

 

Юрий Тригубович   

Назад