13.03.17

Дом раздора

История о том, как старый дом рассорил соседей.

Восемь лет назад семья Дулеба размечталась!.... А мечты надо воплощать в жизнь. Они продали трехкомнатную квартиру и купили дом на окраине Новосибирска, в очень хорошем месте рядом с Мочищенским шоссе. В семье уже была дочь, плюс Ольга Дулеба ждала еще одного ребенка. Родителям хотелось, чтобы дети росли на свежем воздухе. Поначалу все вроде бы складывалось. Но вскоре члены семьи узнали, что вместе с домом, они приобрели себе большую проблему. Проблемой стал их пожилой сосед.

Шесть соток, на которых стоял купленный Владимиром Дулебой дом, были в долгосрочной аренде у муниципалитета и находились в пользовании двух семей. Одну половину теперь арендовали Дулеба, вторую – их сосед Рашит Нагимов. Так получилось, что на этом участке уместилось сразу три здания: двухэтажный дом Нагимова, дом семьи Дулеба, и еще один маленький дом 50-х годов постройки. Последний и оказался причиной многолетнего раздора между соседями.

Дулеба против Нагимова - пролог


Это старое здание - родовое гнездо семьи Нагимовых. Когда-то он достался по наследству Рашиту Нагимову и его брату. Нагимов утверждает, что хотел восстанавливать этот дом, приводить его в порядок, однако брат его не поддержал и продал свою половину некому Лукину. Новый хозяин, конечно же, не собирался жить в своей половине старого дома и начал рядом с ним возводить новое здание. Нагимов воспротивился. На одном из последующих судебных заседаний Рашит Бардреевич так высказался о своих отношениях с Лукиным: «Лукин строил, я ему не давал, я каждый кирпич выкидывал!». Спустя несколько лет финансовые проблемы заставили Лукина выставить свой недострой на продажу, а вместе с ним и 1/2 старого дома.
Всю эту недвижимость приобрел Владимир Дулеба. Он рассказывает: «В две тысячи девятом году мы купили этот дом, он уже был построен, но без отделки. То есть, незавершенное строительство. Аренду земли я на себя оформил. Этот дом был самостроем. Но были документы на старый дом. Участок был поделен забором, так как находился в общем пользовании.
Купили здание, думали, что достроим его и оформим, будет все просто. Старый дом был аварийным, в нем никто с 2005-го года не живет. Поэтому, я планировал его снести. Ведь всем вокруг понятно, что это здание 50-х годов постройки уже гнилое. Я был уверен, что оно уже не нужно ни ему (Нагимову), ни мне».

Слева направо: Дом Дулебы, общий дом, дом Нагимова.

Дележ земли


Увы, Владимир Дулеба заблуждался. Нагимову этот старый домик был нужен настолько, что из-за него между соседями началась настоящая вражда. Но это чуть позже. А вначале отношения были хоть и натянутыми, но, по крайней мере, позволяли совместно решать какие-то общие вопросы.


Чтобы осуществить задуманное, семье Дулеба нужно было не только достроить дом, но и оформить землю в собственность. Владимир убедил Рашита Нагимова в необходимости приватизации земли, и они подали соответствующие документы в муниципалитет. И тут семью Дулеба ждал первый удар.


Дело в том, что по закону чиновники могли поделить участок двумя способами: с учетом долей в праве собственности на здание или исходя из сложившегося порядка пользования земельным участком. Проще говоря, если бы они выбрали последний способ, то Дулеба и Нагимову досталось бы по 3 сотки земли. Но сотрудники администрации города поступили по-другому. Они распределили право на землю исходя из принадлежащей соседям площади зданий. Напомним, что Нагимов на тот момент уже успел узаконить свой новый большой дом, а Дулеба еще только запускал этот процесс. Вместе с тем, им обоим принадлежал старый дом площадью около 30 квадратных метров. В результате дележа земли, Нагимов стал владельцем 88/100 земельного участка, еще четыре сотых отошли его дочери, а Владимир Дулеба получил всего 8/100 площади земельного участка!

Битвы в судах


Таким образом, мечта семьи Дулеба о доме на собственном участке теперь должна была как-то воплощаться на клочке земли площадью меньше сотки. Раздел земли Владимир решил оспорить в суде, но тут появилась новая проблема.
«Я не выбрал нормально адвоката. Столкнулись с мошенницей. – Рассказывает Владимир, - Просто были в отчаянии и, как говорится, не туда попали. И эта юрист завела нас в такое болото, из которо теперь трудно выбраться.
Мне она на суд рекомендовала не ходить, якобы я мог сказать что-то не то. Деньги она брала, но даже не являлась на заседания. В итоге, разбирательство по разделу земли оставили без решения из-за отсутствия представителя истца на заседаниях. При этом она уговорила меня подать иск на снос дома Нагимова, ведь его постройка тоже была самовольной изначально. От моего имени она подала этот иск. Я был против, но ведь юриста нанимают, чтобы ему доверять, правильно?».

Владимир Дулеба


Рашит Нагимов вместе со своей дочерью Альмирой подали встречный иск, но уже о сносе нового дома Дулебы. В марте 2015 года Заельцовский районный суд иск Владимира отклонил, а вот требования Нагимовых удовлетворил. Руководствовался суд тем, что бывший когда-то самовольной постройкой дом Нагимовых ничьих прав не нарушает, а вот здание семьи Дулеба не соответствует градостроительным нормам, так как стоит очень близко к старому дому. Тем самым затрагивает интересы семьи Нагимовых.


Интересно, что параллельно с судебными тяжбам, шел процесс оформления Владимиром своего нового дома в собственность. Несмотря на решение суда о сносе, Дулеба сумел оформить свой дом. Он подготовил все необходимые документы и получил в Юстиции свидетельство о праве собственности на свое здание. Местные органы власти даже присвоили новому дому адрес. В результате получилась абсурдная ситуация: дом есть, он узаконен, но Дулеба обязан его снести. Теперь Владимира регулярно штрафуют судебные приставы за то, что он не выполняет требования суда.

Сомнительное соглашение


Во всей этой ситуации есть еще одна неприятная история. 30 июля 2014 года Владимир Дулеба, Рашит Нагимов и его дочь заключили Соглашение, в котором пришли к мнению о том, что старый родительский дом непригоден для проживания и будет снят с учета. А также о том, что стороны будут способствовать друг другу в оформлении права собственности на новые дома. Это Соглашение потребовали сотрудники Росреестра для оформления нового дома Дулебы.


Проблема в том, что на момент подписания этого документа Рашит Нагимов был за границей, что подтверждается отметками в его загранпаспорте, а поэтому, никак не мог поставить свою подпись в документе. Владимир объясняет эту ситуацию мошенничеством со стороны того же самого юриста-представителя и тем, что просто недоглядел за ее действиями. С учетом безвыходности положения, в котором оказалась семья с маленьким ребенком, такое объяснение по-человечески выглядит убедительно. Но для суда это не аргумент.

Зачем нужен старый дом?


Если этот старый дом, в котором, проживать уже невозможно, снести, то узаконить постройку Дулебе ничто не мешает. В свое время Владимир пытался договориться с соседом о сносе ветхого домика, предлагал сделать это за свой счет, заплатить отступные и так далее, но Рашит Нагимов на уступки не шел.


Примечательна позиция прокуратуры в этом вопросе. В интересах Нагимова прокурор Заельцовского района Евгений Старостенко подал новый иск в суд. Он требует, среди прочего, признать недействительным право собственности Владимира Дулеба на новый дом. Таким образом, защищая не совсем понятную позицию Нагимова, прокурор как бы выступает против жизненно важных интересов всей семьи Дулеба, включая их малолетнего сына. Ведь получается, что необходимо снести новый дом, чтобы сохранить разваливающийся старый! Разве это не абсурд?


Так зачем Нагимову нужен этот дом, в котором он и раньше жить не собирался и не планирует теперь? Этот вопрос неоднократно задавали Нагимову и адвокаты (уже новые) семьи Дулеба, и мы, журналисты. Адекватно ответить на него Нагимов, как видно, затрудняется.


Эта же тема вновь была затронута на последнем судебном заседании (касающемся оформления Владимиром Дулебой своего дома), прошедшем в феврале этого года. В ходе обсуждения между адвокатом Дулебы, Андреем Папилиным и Нагимовым состоялся такой диалог:


«Адвокат: А с какой целью вы построили свой (новый) дом на участке?


Нагимов: Я жил с родителями в этом доме с 1954 года. Я участвовал в строении этого дома. Мне это место дорого.


Адвокат: Вы переехали в новый дом с целью там проживать, потому что старый дом уже пришел в негодность?


Нагимов: Я готовил там место, чтобы дочь там жила, потому что вместе я жить не хочу. И оно мое, и будет мое! Когда такие соседи – что я должен делать?


Адвокат: Вы знакомились с техническим заключением экспертизы аварийного состояния дома? Там приложены фотографии внутреннего состояния.


Нагимов: Я не согласен с этой экспертизой. Все это страдает из-за умышленного уничтожения. Для чего Дулеба решил снести старый дом? А для того, чтобы узаконить свое здание. Он на такую аферу пошел! Я уже лежу при смерти, а он это делает.


Адвокат: Вы в этом доме не проживаете, не пользуетесь, в восстановлении участия не принимаете. Тем, что Дулеба решил построить свой дом, как ваши то права нарушаются?


Нагимов: Почитайте решение суда, почитайте требования. Я немножко человек больной, и вы меня терроризируете».


Теперь Владимир Дулеба не знает, что делать. Его семья, по сути, оказалась заложницей решения Нагимова. Абсурд ситуации в том, что в свое время Рашит Бардреевич сделал совершенно то же, что теперь пытается его сосед – выстроил себе дом и благополучно узаконил его. Владимир задается вполне справедливым вопросом: «Старое здание полуразрушено, там проживать нельзя. А теперь я свой дом должен снести, а переезжать куда?».

 "Жилая" комната.


По мнению адвоката Папилина, «Нагимов явно злоупотребляет правом. Он имел возможность узаконить постройку на общем земельном участке, никто ему не препятствовал. Сформировался определенный порядок пользования участком. С учетом этого фактического землепользования, Нагимов построил себе дом, потом начал строиться предыдущий хозяин второй половины Лукин. Нагимов прямо пояснил, что препятствовал ему, кирпичи его разбирал. Ну как так можно с соседями? <...> Никоим образом права Нагимова теперь не затрагиваются. В документах никаких замечаний по поводу самого дома (нового здания Дулебы) нет. Там есть замечания только по поводу того, что новый дом мешает эксплуатации старого! Ну невозможно же жить в таком доме, это видно даже из фотографий!».


Как теперь разрешится эта ситуация – непонятно. Нагимов упорствует и настаивает на том, чтобы соседи снесли свой дом. В свою очередь, Дулеба решили обжаловать решение суда и добиваться справедливости дальше.

 

Перекрытия потолка.

 

 

Потолок в комнате.


Илья Кудинов, Юрий Тригубович

Назад