30.06.17

Строительство ледовой арены в Новосибирске: кого власти взяли в партнеры?


Власти Новосибирска и области задумали построить в городе новую ледовую арену. Но с подходящей ли компанией власти договорились о сотрудничестве в таком важном и дорогом деле?

Власти Новосибирска и области задумали построить в городе новую ледовую арену. Амбициозный проект, предварительной стоимостью около 4 млрд. рублей, должен быть готов к молодежному Чемпионату мира по хоккею - 2023. В феврале этого года губернатор Владимир Городецкий, мэр Анатолий Локоть и Дмитрий Шатохин, председатель совета директоров ООО «Парк чемпионов» подписали меморандум о строительстве арены. Но с подходящей ли компанией власти договорились о сотрудничестве в таком важном и дорогом деле?


Социально-ответственное предприятие

Под строительство арены и развитие прилегающей территории власти выделят 40 га земли в Кировском районе, рядом с горнолыжным комплексом. Кто конкретно будет строить ледовую арену, пока неизвестно. Из текста меморандума понятно, что инфраструктура проекта будет построена за счет бюджетов разных уровней, а в задачи "Парка чемпионов" входит соорганизация концепций проекта и проведение аукциона на право аренды земли, на которой появится арена. В общем, компания, созданная, по словам Шатохина, конкретно под эти задачи, участвует в проекте очень плотно.

При этом Дмитрий Шатохин еще недавно был Генеральным директором, председателем совета директоров угледобывающей компании "Сибирский антрацит", сейчас же он является просто членом совета директоров Компания, будучи одним из соучредителей ХК "Сибирь" считает себя социально-ответственным предприятием. Ее хвалят региональные власти. Но некоторые дела компании заставляют сильно сомневаться в ее добросовестности.

Размытая дорога

Осенью 2015 года Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура провела масштабную проверку в отношении "Сибантрацита" и ряда других компаний. Поводом стало ЧП, произошедшее в июле того года в Искитимском районе В результате переполнения водоема обрушилась часть дороги "Искитим-Елбаш-Усть-Чем". В распоряжении "Полного абзаца" оказались материалы проверки, из которых следует, что масштабы образовавшейся ямы очень солидны: длина до 80 метров, глубина до 15 метров. Построил эту дорогу «Новосибирскавтодор», но заказчиком выступал "Сибирский антрацит". При этом, еще в 2014 году "Новосибирскавтодор" заявлял, что трасса находится в аварийном состоянии, причем по вине заказчика. Представители компании тогда даже написали открытое письмо Шатохину и тогдашнему гендиректору "Антрацита" Волобоеву, в котором утверждали: "ОАО «Новосибирскавтодор» приняло на себя обязательства по выполнению работ согласно проектно-сметной документации, утвержденной Вами в производство работ, но в процессе строительства автомобильной дороги Вами неоднократно вносились изменения в проект. Например, после снятия почвенно-растительного слоя были выявлены не предусмотренные в проекте гидрологические условия, соответственно, на участке прохождения выемки внешние откосы навалов осыпались и оплывали. Ситуации по неучтенным в проекте работам возникали неоднократно, исходя из чего можно сделать вывод, что изначально были ошибочно проведены изыскания и на основании этого проектные решения и расчеты были неверными. Данная ситуация сложилась вследствие привлечения Вами на проектирование автомобильной дороги неквалифицированной организации. Видимо, Вами двигало желание сэкономить на проекте". После этого последовали судебные разбирательства между компаниями, но дело было закончено мировым соглашением.

 

Самовольный отвал

В материалах природоохранной прокуратуры говорится и о другой, уже довольно известной истории. Из документов следует, что при разработке карьера в Искитимском районе, "Сибирский антрацит" и его подрядчик, ООО "Разрез восточный" самовольно, без требуемых на то документов, сняли и переместили плодородный слой почвы с земельного участка сельхозназначения общей площадью 54,5 га. Кроме того, около 11 га этого участка компании завалили отвалом вскрышных пород. Часть этого отвала была размещена прямо поверх плодородного слоя почвы, в результате чего она деградировала. Прокуратура Новосибирской области в одном из своих ответов утвреждает, что этот участок принадлежит подконтрольной "Сибантрациту" компании ООО "Крестьянское коллективное хозяйство".

Кроме того, самовольно заваленными оказались также земли лесного фонда Искитимского лесничества.

По информации Россельхознадзора, "на части земельного участка сельскохозназначения, занятой отвалом вскрышных пород, не выполнялись установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель".
Это же подтверждает областная прокуратура, сообщая, что "Сибирский антрацит" и ООО "Разрез восточный" не проводили мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

Из материалов проверки природоохранной прокуратуры следует, что своей деятельностью "Сибирский антрацит" и "Разрез восточный" причинили ущерб государству более чем на 11 миллионов рублей. При этом некоторые эксперты считают, что эта сумма сильно занижена. По их мнению, в соответствии с действующими методиками исчисления ущерба окружающей среде, штраф должен был быть в десятки раз больше.

На сегодняшний день "Сибантрацит" и его подрядчики оплатили штрафы и получили право использовать занятые земли. Но о какой социальной ответственности можно говорить, если компания позволяет себе такое отношение к природе и экологии своего региона? Немаловажно, что на момент начала прокурорской проверки, по сведениям, полученным из ЕГРЮЛ, генеральным директором "Сибирского антрацита" был Дмитрий Шатохин. И теперь он - один из тех, кто отвечает за комплексное освоение большой территории на берегу Оби. Почему власти выбрали именно такого партнера? Известно ли им о том, что делал "Сибантрацит" в 2015 году? На все эти вопросы, которые мы направили в пресс-службу Правительства Новосибирской области, нам до сих пор не предоставили никакой информации, хотя положенный по закону срок ответа СМИ уже вышел.

Высказать свое видение ситуации мы попросили также Дмитрия Чувочина, бывшего директора Новосибирского представительства "Сибирского антрацита".

- Что вы думаете об этом Меморандуме?

Идея строительства нового стадиона для хокейной команды «Сибирь», как, впрочем, и для футбольной команды, всегда стояла в планах у Областной администрации.

Я думаю, что Шатохин вызвался заняться этим проектом не на альтруистических началах. Несмотря на его заявления о безвозмездности проекта, легко просматривается бизнес-составляющая.

Из интервью Шатохина различным СМИ просматривается желание получить площадку и инфраструктуру за счет бюджета под красивой вывеской строительства арены. А дальше будет некая процедура, которую мы не знаем, по которой будет выбираться инвестор. Требований к инвестору не озвучено, какие деньги будет вкладывать инвестор есть ли они у него и кто и как это проверит, т.е. не видно ответов на самые интересные вопросы.

Если этим инвестором хочет стать "Сибантрацит" или какая-то другая организация, то почему она прячется за пустую оболочку не имеющую денег и реализованных проектов за своей спиной, стесняется выйти на свет. Есть некий меморандум, из которого не очень ясно, как это все будет развиваться и достигаться, карты не открыты, возникает недосказанность, проект не выглядит «прозрачным».


- Как вы думаете, почему именно "Парк чемпионов" стал соорганизатором проекта строительства ледовой арены?

Это главный вопрос - почему именно этой организации доверяется организация проекта? Мы ведь знаем, что стадион – это не очень простая вещь. Мы знаем, что построить такой уникальный объект не просто, и в современном мире существуют примеры, когда такие объекты разрушились с многочисленными жертвами. Эти сооружения весьма сложные, и люди, которые их строят – они должны быть опытными в этих вопросах.

Шатохин был генеральным директором "Сибирского антрацита. Но Сибантрацит не строит стадионы, он копает ямы. Сейчас многие берутся строить дома с разной степенью успешности. Мы это видим по наличию обманутых вкладчиков и замороженных строек. Но стадион – это, все-таки не промышленный объект и даже не жилой дом, а уникальный и очень ответственный объект, в котором одновременно должны находиться 10-15 тысяч человек и над ними висит бетонный купол.

К примеру в биографии Шатохина есть эпизод, когда он, будучи Председателем Совета директоров Сибантрацита, контролировал строительство выноса автодороги Искитим-Усть-Чем. В конце концов, часть этой дороги смыло. Очень большой объем дамбы насыпи автодороги был смыт водой, которая уничтожила несколько гектаров земли и ушла в реку. Кто в этом виноват, до сих пор официально не установлено: вроде как, природа. При этом АО «Сибмост» за меньшие деньги построил дорогу в том же Искитимском районе в то же время в два раз длиннее и в асфальте заказчиком работ выступала Новосибирская область в лице Территориального управления автодорог. По дороге можно и сейчас с удовольствием проехаться от р.п. Линево до д.Белово. Если область самостоятельно и более эффективно может организовывать строительство, зачем ей посредники?

На мой взгляд, невозможно не будучи специалистом, даже привлекая опытных профильных подрядчиков, добиться хорошего результата. То есть, если по выражению В.И. Ленина любая кухарка сможет управлять государством, то навряд ли она сможет построить стадион, даже при наличии хороших подрядчиков и советников. Организация строительных работ требует серьезных знаний и умелой коммуникации. А если взять опыт строительства выносной дороги АО «Сибантрацит», то там дошло до того, что подрядчик вынужден был общаться с заказчиком через газету.

Сейчас Шатохина попросили организовать строительство стадиона. Можно ли при этом быть уверенными, что стадион не упадет на зрителей во время матча?

P.S.

По имеющимся у нас данным, информацией о том, что руководство "Сибирского антрацита" участвует в проекте строительства ледовой арены, заинтересовались в Правительстве РФ. В частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин, якобы, пообещал разобраться в ситуации, узнав, что компания, замеченная в незаконных действиях по отношению к природе, будет иметь отношение к столь важному проекту.

 

Фото обложкт взято здесь https://susanin.news/world/society/20170422-235569/. 

 

Геннадий Волков

Назад