11.09.17

Операция прикрытия?!

Зачем гостиницу «Северная» сделали базой нового «гостеприимного» МУПа.

В последний год мэрия Новосибирска креативит по полной. Очередной «вызов» - создание нового муниципального унитарного предприятия «Сибирское гостеприимство». В этом случае креативность мэрии превзошла все ожидания. Ну, хотя бы название другое придумали. МУП «Сибирское гостеприимство» займется сносом объектов нестационарной торговли. Действительно, гостеприимство, не знающее границ, с учетом того, что ставят незаконные палатки, в основном, представители близлежащих азиатских стран. Сибирское гостеприимство должно быть с кулаками? Впрочем, проблема не в названии, а в сути.

 

Недавно начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин, выступая на пресс-конференции, заявил, что мэрия переименовала МУП «Гостиница «Северная» в МУП «Сибирское гостеприимство». По словам чиновника, новый МУП станет «многофункциональным»:

 

- Что такое МУП «Сибирское гостеприимство»? Это чтобы гостям нашего города было приятно гулять по улицам, чтобы гостям города было приятно приезжать на наши ярмарки и принимать в них участие».

 

Виталий Витухин сообщил, что новое предприятие будет закупать и размещать в районах города торговые лотки с навесами. По его утверждению, новое предприятие самостоятельно изготовит или закупит «одинаковые, красивые, единообразные» палатки для проведения ярмарок на территории Новосибирска:

Ярмарка рядом с гостиницей «Северная»

 

«Мы наделили МУП полномочиями за свой счет, не привлекая бюджетные деньги, изготовить эти домики и предоставлять их для проведения муниципальных ярмарок, или сдавать в аренду участникам ярмарок»,

 

Кроме того, чиновник сообщил, что мэрия наделила новый МУП функцией демонтажа нестационарных торговых объектов. Чиновник заметил, что «Сибирское гостеприимство» будет сносить незаконные объекты за счет бюджета города только в том случае, если выиграет конкурс на демонтаж.

 

Наделять функциями под «если», это за пределами креатива. Это, вам не сухарики из кухонных духовок придумать переместить в торговые палатки, упаковав их в пакетики. Но – допустим. Тогда под эту «желательную» функцию МУПу необходимо иметь: рабочие руки, автокраны, автотехнику, место под складирование «объектов» и их охрану. За счет чего? Но – еще раз – допустим. У нового предприятия из ничего появятся деньги и, значит - рабочие руки, автокраны, автотехника, место под складирование «объектов» и их охрана. Только, вот, зачем вся эта нагрузка на МУП (Или бюджет?), если впереди конкурсы?

 

Напрашивается вывод, что в случае победы в конкурсах МУП будет нанимать сторонние организации. Но если так, отсюда же следует очевидный вывод, что эта функция просто не нужна «Сибирскому гостеприимству». Или в мэрии полагают, что новый МУП будет выигрывать большинство демонтажных конкурсов? Но в этом случае сразу возникает предположение, что подобный креатив заранее обильно разбавлен коррупционной составляющей. Сами устраиваем конкурсы и сами выигрываем? В общем-то, креативненько, но смахивает на игру в наперстки.

 

В чем можно согласиться с Виталием Витухиным, это в том, что привлекательность Новосибирска надо повышать. (И не только для гостей города.) В том числе, за счет сноса разнообразных безобразных торговых палаток, лотков, несуразных внешне магазинчиков. Добавлю, и за счет сноса уличных выгородок кафе и ресторанов, которые ограничивают пешеходное пространство. Чиновник заявляет, что «Сибирское гостеприимство» из собственных средств будет производить или закупать одинаковые и эстетичные торговые палатки. (По слухам, сын Витухина готовится развернуть эту деятельность.) А из каких таких – собственных? Откуда они возьмутся? А да! Ведь новый МУП создан на базе МУП «Гостиница «Северная», который вроде бы должен приносить прибыль. Тоже «взрывная» идея. Правда, она способна подорвать даже те «остатки», которые у мэрии еще есть.

Здание гостиницы расположено в оживленном месте Дзержинского района.

 

По данным источников «ПА», сейчас доходность гостиницы «Северная» находится на катастрофическом уровне. Ее хватает только на выживание. Сегодня заполняемость гостиницы составляет 17 процентов. Тогда, как ее сносное существование можно обеспечить, начиная с 30 процентов. Кроме того, грядущий праздник 80-летия образования Новосибирской области пошатнет и так неусточивое положение «Северной». Мэрия настаивает, чтобы гостиница бесплатно (!) приняла сто (!) гостей на время праздничных мероприятий. Юбилей областной. Гостиница муниципальная. Денег нет, но вы держитесь. Кстати. Проживание в одноместном номере (с душем) «Северной» стоит 2800 рублей в сутки. Легко посчитать, во сколько обойдется городскому бюджету, вернее, бюджету гостиницы, только сутки областного праздника. Между прочим, гостинице нужно заплатить за бесплатных гостей еще и налоги.

 

Если риски, которые сопутствуют идее «Сибирского гостеприимства», не оценивались на этапе обсуждения, то Виталию Витухину можно смело ставить управленческий «неуд». А мэра Анатолия Локтя – поздравить (пусть и задним числом) с оригинальным кадровым назначением неудачливого бизнесмена на счастливую управленческую должность. С другой стороны, факт создания нового МУПа может быть креативной многоходовкой или, другими словами, «операцией прикрытия» по банкротству гостиницы «Северная».

 

Банкротство гостиницы открывает большие возможности. По районным меркам (Дзержинский район города) – место, где стоит «Северная», очень перспективное и для жилищного строительства, и для создания бизнес-центра. А как частники умеют сносить здания, даже несмотря на активное сопротивление общественности, новосибирске СМИ в этом году писали не раз. Возможно, назначение на должность руководителя «Сибирского гостеприимства» именно девелопера Вячеслава Федотова тоже не случайно.

 

Кстати, гостиницу «Северная» пытались приватизировать еще 16 лет назад. Тогда не дал этого сделать, в частности, председатель комиссии по муниципальному имуществу и экономическому развитию горсовета Александр Люлько, который теперь является непосредственным начальником Виталия Витухина в мэрии. На нынешнем месте Люлько в 2001 году трудился Николай Терехов, который сейчас отбывает наказание за взятку.

История повторяется?

 

Юрий Тригубович
Фото автора

Назад