04.10.17

Ход для «английской королевы»

В начале мая этого года уголовное дело в отношении президента совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александра Одинца было приостановлено.

Это Александр Одинец назвал свою должность – президента совета директоров «Электроагрегата» - должностью «английской королевы». Мол, ничего не решаю, не ведаю и не делаю. Хотя его активности может позавидовать любой человек. Александр Одинец регулярно появляется на предприятии, участвует в рассмотрении уголовного дела в Центральном суде Новосибирска. Ведет, в общем, активную жизнь. А по другому делу – по обвинению в мошенничестве и фальсификации доказательств  – он почему-то не может участвовать в процессуальных действиях. Якобы из-за болезни. Замечу, что в российском Уголовно-процессуальном кодексе по этому поводу говорится так: «Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований: Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях».

 

Сейчас на дворе 2017 год. В сентябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По началу в нем не было даже подозреваемых. Целых восемь месяцев ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО «Электропривод» не признавали потерпевшей стороной. А ведь именно эти два юридических лица положили в банковскую ячейку документы на продажу акций общей стоимостью почти в 40 миллионов рублей.

 

Сначала все шло обычным путем. В 2012 году был заключен договор аренды банковской ячейки. Некий Ярославцев, который оказывал юридическую поддержку покупателю акций Александру Одинцу, гарантировал сделку 10 миллионами рублей. Пять дал Евгений Грибов, гендиректор ЗАО «Новоград», еще пять Александр Одинец. Причем покупал акции Одинец не как президент совета директоров «Электроагрегата», а как частное лицо. Ярославцеву пришлось вернуть Грибову все 10 миллионов рублей, как стороне, не обеспечившей сделку.  Наоборот. Грибов, в отличие от Одинца, выполнил все условия соглашения о медиации, поэтому Ярославцев не только вернул ему 5миллионов, которые были внесены Грибовым в качестве гарантийного взноса, но и в виде компенсации передал также гарантийный взнос не выполнившего условий соглашения  Одинца.

 

В день покупки в офис «Новограда» прибыл Александр Одинец со свитой, и сообщил, что сейчас у него денег при себе нет, ему нужно две недели, чтобы их собрать. Любопытный факт. На очной ставке между Евгением Грибовым и Александром Одинцом последний заявил, что собирал средства по банкам и вложил сбережения семьи. В каких банках он брал деньги, не помнит. Но помнит, что один из них был «Уралсиб». На вопрос следователя, что мешало ему собрать деньги к дате покупки, Александр Одинец ответил, что ему надо было увидеть договоры. На уточняющий вопрос, покупатель сказал, что перед датой покупки не предупреждал Оботнину об отсутствии денег на покупку акций.

 

При этом Одинец убедил Оботнину в том, что в ячейку нужно вложить кассовые ордера с будующей датой сделки. Затем, за два дня до даты покупки, обозначенной в приходно-кассовом ордере (Фактически договор был заключен 12.07.2012, хотя дата стояла 27.07.2012., только не был произведен расчет.), Одинец, устроив в банке скандал, забрал документы. Дальше все было делом техники. Акции были переоформлены на друзей и родственников Одинца. Причем это была довольно длинная цепочка, включающая в себя нескольких продавцов и покупателей. Итогом стал тот факт, что в 2013 году ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО «Электропривод» стали банкротами. Конкурсный управляющий Светлана Бочарова подала заявление в правоохранительные органы и обратилась в Арбитражный суд об истребовании акций в пользу ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО «Электропривод».

 

Однако арбитражный суд отказал конкурсному управляющему в иске. Поскольку Александр Одинец приложил кассовые ордера вместе с возражениями на иск. И вот тут он совершил роковую ошибку. В рамках уголовного дела этот факт теперь фигурирует как эпизод № 2 - фальсификация доказательств по гражданскому делу. Любопытно, что момент передачи денег за акции Александр Одинец почти напрочь забыл. Однако он вспоминал, что в офисе «Новограда» он отдал «чемодан или портфель» с деньгами в руки Оботниной, и та пошла их пересчитывать. По словам Одинца, считала она их 10-15 минут. Это около 30 (!) миллионов рублей. А вот про другого покупателя, некоего Панченко, который приобрел остальные акции на сумму более 11 миллионов рублей, он ничего не помнит. Кстати, Панченко работает в ООО ТД «Электроагрегат» начальником отдела продаж, а руководит им его давний друг  и зять Одинца Иван Деришев. 

 

Особое значение в этом деле приобретает тот факт, что Александр Одинец отказался от прохождения испытания полиграфом. А, вот, Инесса Оботнина, наоборот, согласилась пройти через детектор лжи. Результаты говорят о том, что она не лгала, ее показания согласуются с теми, что она дала следствию. И главное – она отсутствовала на работе в те дни, на которые указывает Одинец, говоря о том, что передавал ей деньги то ли в чемодане, то ли в портфеле. 

 

Хотя и со скрипом, уголовное дело в отношении Александра Одинца все же близилось к завершению. (В мае прошлого года его прекращал следователь СУ СК РФ по Новосибирской области Владимир Кононов, однако незаконное постановление было отменено.) Александр Одинец был признан обвиняемым, а ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО «Электропривод» потерпевшими. И, вдруг, обвиняемого постигла тяжелая болезнь. Александр Одинец заболел, будем считать, что, действительно, заболел, сразу после предъявления ему постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Ему лично так и не предъявили обвинение. Вынесли постановление. Вызвали, чтобы лично предъявить, и с того момента Одинец к следователю ни разу не явился.  В связи, с чем следователь следственного отдела по Октябрьскому району Андрей Курских вынес постановление о приостановлении предварительного следствия. На жалобу со стороны потерпевших его начальник В.В. Латыпов не отреагировал. А ведь было на что откликнуться.

 

«Ни один довод жалобы руководителем следственного органа не рассмотрен, правовая оценка доводам жалобы не дана. В нарушение требований статьи 124 УПК РФ в постановлении не указано, по каким мотивам доводы жалобы отвергнуты, – писала представитель потерпевших Марьяна Верховская в адрес уже начальника Следственного управления СК РФ по Новосибирской области Андрея Лелеко. - Руководитель следственного органа игнорировал довод жалобы о том, что в уголовном деле отсутствуют объективные сведения о наличии у обвиняемого какого-либо тяжкого заболевания. Вывод постановления об отсутствии оснований для возобновления предварительного следствия не мотивирован и ничем не обоснован. Проверка доводов жалобы в этой части не производилась вообще».

 

Никаких экспертиз для того, чтобы установить наличие (либо отсутствие) тяжелого временного заболевания, препятствующего Одинцу участвовать в следственных действиях, не проведены, и, по всей видимости, не планируются. Сроки расследования необоснованно затягиваются, что может привести к утрате доказательств, усложнить  процесс расследования. Не говоря уже о том, что подобные действия следственных органов затрудняют доступ к правосудию ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО НПО «Электропривод».

 

Мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что следователи приезжали к подозреваемым даже в больницу, где вели торг за их будущее. И вы знаете, кто это был? Заведующая детским садом, заведующая центром дополнительного образования и т.д. Надавить на тетеньку из детсада, которая ни разу не сталкивалась с правоохраной, оказывается, можно…  

 

Возникает сразу вопрос. А не заинтересован ли руководитель следственного отдела по Октябрьскому району СК РФ по НСО Латыпов в том, чтобы дело Александра Одинца развалилось? В случае отрицательного ответа на свою жалобу потерпевшие намерены обратиться к руководителю следкома Александру Бастрыкину.

Юрий Тригубович

ПА будет следить за развитием событий.

Назад