09.10.17

Отобрать собственность. Мирным путем.

Как и зачем некоторые участники долевого строительства намерены обанкротить акционерное общество «Строй-Инверсия». 

Здание по улице Покрышкина, 3 должно было быть сдано в декабре прошлого январе нынешнего года. Это трехэтажный книжный магазин с офисными помещениями и кафе. В строительстве участвует большое количество дольщиков и акционеров. Среди них – физические и юридические лица. Строительство ведет акционерное общество «Строй-Инверсия». В прошлом году в фирме начался внутрикорпоративный конфликт, который теперь вылился во взаимные претензии и судебные разбирательства.

 

В любом конфликте есть правая и неправая стороны. Однако российское законодательство устроено таким образом, что часто неправая сторона оказывается правее правой. Правда, еще не все потеряно. Все можно отыграть назад.

 

Первой ласточкой во внутрикорпоративном конфликте стала информация о том, что директор «Строй-Инверсии» Надежда Полякова подписывает договоры займа. Затем эти средства стали уходить фирмам, некоторые из которых зарегистрированы по так называемому «адресу массовой регистрации» по улице Арбузова, 1/1. Некоторым дольщикам это показалось странным. Акционерное общество не нуждалось в заемных средствах. На собраниях они потребовали объяснений, но внятного ответа не получили. В апреле этого года Надежду Полякову сместили с поста директора. Один из дольщиков написал на нее заявление в полицию. И здесь случилась новая странность.

 

Дознаватель из отдела полиции № 1 «Центральный» А.Ю.Умеров составил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Основанием для отказа стали два обстоятельства. Первое – Умеров не смог опросить «в установленные законом сроки» Полякову. Второе – не получил ответов на запросы у контрагентов «Строй-Инверсии». Видимо, дознаватель был так загружен, что добраться до Поляковой у него не было физических сил. Далее дело встало колом. Теперь заявителю неизвестно, что происходит. То ли материалы лежат мертвым грузом в отделе № 1 «Центральный», то ли они почили в прокуратуре?

Существенный факт. Надежда Полякова до сих пор не передала документацию новому директору, которого избрали дольщики. Поэтому они теперь требуют передачи бухгалтерии через суд. Вот бы в чем покопаться дознавателю Умерову. Судя по всему, в этой документации есть много любопытного.

 

Третья странность. Конфликт перешел в судебную плоскость – в Арбитражный суд Новосибирской области. Сначала туда обратилась фирма «Деметра». Она потребовала признать АО «Строй-Инверсию» банкротом. Сумма задолженности 400 тысяч рублей. «Строй-Инверсия» оплатила задолженность. Затем «заход» сделала фирма ЗАО «Зенон Эстейд» (Место регистрации – Арбузова 1/1). В июле этого года фирме суд отказал в связи с тем, что ответчик оплатил долги на сумму 1 657 486 рублей 50 копеек. Следущую попытку обанкротить предприятие предприняла фирма «Форсайт». Задолженность – более одного миллиона рублей. Сейчас дело на рассмотрении. Очередное заседание назначено на ноябрь.

 

Для чего это делается? Суммы задолженностей невелики. Здание на Покрышкина, 3 готово на 80-100 процентов. Вот некоторые данные из акта проверки инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области от июля этого года о степени готовности объекта к сдаче: «Блок А монтаж несущих и ограждающих конструкций – 100 %, электроснабжение – 90 %, вентиляция – 80 %...», То же по блоку Б. То же по Переходу: «монтаж несущих конструкций – 100 %, устройство кровли – 100 %, отпление – 90 %» и т.д. Однако попытки обнакротить «Строй-Инверсию» не прекращаются.

 Следующую, уже четвертую атаку на «Строй-Инверсию», предприняла фирма «Орлия» (Место регистрации – Арбузова 1/1). В этом случае уже серьезнее. Иск предъявлен на 25 миллионов рублей. Либо деньги, либо банкротство. Причем в мае прошлого года для «Орлии» была увеличена цена в договоре долевого участия на 8 миллионов рублей дополнительным соглашением. При этом в мае 2013 года, когда заключался договор, цена составляла 12 миллионов рублей. Она не должна была меняться.

 

В допсоглашении указано, что эти 8 миллионов являются дополнительным целевым взносом. Поэтому он должен был пойти только на строительствоо объекта. Статья 5 закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектах недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которая регулирует цену, не предусматривает никаких целевых взносов. Другими словами, это не целевые взносы, а завуалированное учеличение цены договора. Кстати, в постановлении арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 июля 2015 года говорится о том, что изменение первоначальной цены возможно лишь в том случае, когда в самом договоре была предусмотрена такая возможность.

 

Часть дольщиков считает, что заключая допсоглашение с «Орлией», «Строй-Инверсия» допустила злоупотребление правом. Поскольку цена завышена в разы по сравнению с аналогичными сделками, которые заключались в отношении этого же объекта с другими дольщиками. Это произошло в то время, пока директором была Надежда Полякова. Зачем это было сделано?

 

Скорее всего, это произошло для того, чтобы увеличить кредиторскую задолженность для контролируемого банкротства «Строй-Инверсии» в будущем. Поскольку единственным участником «Орлии» является некий Воронов, он же знакомый Поляковой. Они ранее были участниками одного юридического лица – ООО «Сиб-Азия». Поэтому, чтобы в фирме «Орлия» не знали об увеличении цены, предположить трудно. 

 

Кроме того, доказательством умысла вполне может служить тот факт, что «Орлия» обратилась с иском о банкротстве в арбитражный суд. Кстати, Гражданский кодекс РФ описывает такие обстоятельства, говоря о том, что подобные сделки могут быть признаны судом недействительными. Поэтому дополнительное соглашение с «Орлией» вполне могут быть признаны неблагоприятными последствиями в виде ущерба в 8 миллионов рублей, а также процентов на сумму более 5 миллионов. По этому поводу в арбитражный суд направлен встречный иск к «Орлии».

 

В Ленинском суде Новосибирска находится на рассмотрении еще несколько исков, которые связаны с этой историей. Это иски о признании права на долю «в незавершенном строительством объекте». Всего их – шесть. Первый из них должен быть рассмотрен уже 10 октября. Но и им пытаются помешать. В процесс в качестве третьего лица пытается вступить ООО «Леминг» (адрес регистрации Арбузова, 1/1), которое не заявляет требований относительно существа спора. Однако представители «Леминга» считают, что это дело неподведомственно Ленинскому суду. По их мнению, оно должно рассматриваться в арбитражном суде. Не потому ли, что позиции «Орлии» в арбитражном процессе сильнее, чем в Ленинском суде общей юрисдикции? 

Смысл этого шага в том, чтобы в случае признания банкротом «Строй-Инверсии» некоторым дольщикам не достались квадратные метры. В этом случае они вправе претендовать лишь на денежную компенсацию. Разницу чувствуете? Реальные квадратные метры, с которых они в будущем могут получать доход, или «мертвые» деньги. Ведь в случае признания за дольщиками права на квадратные метры в незавершенке, эти квадратные метры не попадают в конкурсную массу. Теперь, смогут или нет те, кто инициирует банкротство, захватить недвижимость, зависит от того, как поведут себя судьи из Ленинского суда.

 

Это схема похожа на рейдерский захват законными способами. Отработка технологий мирного отъема собственности продолжается. 

 

Юрий Тригубович

Назад