24.01.15

Бюджетный фуршет

В прошедшую пятницу в одном из закрытых банкетных залов города муниципальные служащие Новосибирска «прогуляли» 250 тысяч рублей бюджетных средств.  

 В прошедшую пятницу в одном из закрытых банкетных залов города муниципальные служащие Новосибирска «прогуляли» 250 тысяч рублей бюджетных средств. Это был фуршет в честь Дня спасателя, который празднуется сегодня. Нисколько не преувеличиваем. Вот, что обозначено в заявке на сайте госзакупок.

Заказчик: муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты». Наименование объекта закупки: оказание услуг по организации фуршета в рамках мероприятия, посвященного празднованию «Дня спасателя».
Безусловно, люди любых профессий достойны отметить свой профессиональный праздник, тем более, накануне Нового года. Другой вопрос, почему спасателям это было позволено сделать за счет бюджета, а, например, врачам или учителям – нет? У них, что работа проще или они менее достойные люди? Кстати, в самой мэрии тоже был корпоратив, на который чиновники сбрасывались из своего кармана. Почему такое стало возможно, когда в стране ощущается острая нехватка средств? На этот счет есть вполне конкретные предположения. Во главе корпоратива формально стоит руководитель казенного учреждения спасателей Анатолий Кашанин. Оно подавало заявку на фуршет. Однако торги состоялись благодаря еще одному чиновнику мэрии – начальнику департамента по чрезвычайным ситуациям Данияру Сафиуллину. Именно он как главный распорядитель бюджетных средств в своем департаменте одобрил зявку. Ну, и, конечно же, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который вряд ли мог быть в неведении, что у него творится под носом.

Мэра, когда он только вступил в должность, информировали о слишком «независимом поведении» экс-генерала Сафиуллина. Например, о невоздержанности в высказываниях. В частности, Сафиуллин, похвастав, что исполняющий обязанности мэра и кандидат на пост мэра Знатков оставил его «на хозяйстве», нанес тому серьезный ущерб. Аудиозапись, где Сафиуллин прихвастнул перед подчиненными, появилась в интернете. Знатков с треском проиграл на выборах. Кроме того, Данияр Сафиуллин отличается лживым языком и является большим любителем бездарно распорядиться бюджетными деньгами. Не гнушался он воспользоваться служебным положением и в личных целях. Информация о «славной деятельности» Сафиуллина регулярно появлялась в новосибирской прессе. (Все доказательства у авторов имеются.)

По слухам, мэр Локоть не хотел оставлять в своей команде главного спасателя Новосибирска, который имеет сомнительную репутацию. Но. Вмешались «неведомые силы», которые, судя по всему, «уговорили» мэра оставить Сафиуллина на месте. При этом новому градоначальнику говорили, что экс-генерал еще проявит себя. Действительно, он не заставил себя ждать. Бездарно потраченные четверть миллиона рублей на фуршет на совести Сафиуллина и его непосредственного руководителя мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Нельзя обойти вниманием и сам фуршет, на котором мы с Ильей Кудиновым побывали в самый его разгар. Он начался в рабочее время, в 15-00. Этим, конечно, никого не удивишь. Чиновники любят не только погулять на дармовщинку, но и пофилонить. Стол, правда, был скудноват. Но, злые языки утверждают, что в меню был «угорь, приготовленный на гриле». Мы не заметили среди фуршетных закусок даже остатков этой замечательной рыбы. А, может быть, под угря «закамуфлировали» водку? Ее остатки мы видели. Любопытный факт. Среди гостей фуршета спасателей были замечены не только глава департамента Данияр Сафиуллин, но и сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям мэрии. Это, конечно, не коррупция. Просто спасатели во главе с их руководителем Анатолием Кашаниным пригласили своих милых сердцу руководителей на праздник. Кстати, в коротком интервью Анатолий Кашанин утверждал, что на фуршет не потрачено ни копейки бюджетных денег. В общем, спасибо вам, Данияр Сафиуллин и Анатолий Локоть, от всех нас, горожан, за фуршет из бюджета, на который мы скидываемся из своего кармана! Мы рады хотя бы за рядовых спасателей. Им было весело. Мы – свидетели.

Юрий Тригубович, Илья Кудинов Фото авторов

Назад