27.01.15

Странных дел судья

В администрацию президента направлены документы на утверждение судьей Новосибирского областного суда судьи Заельцовского района Новосибирска Любови Курановой.

 

Недавно мне в руки попало кассационное определение Новосибирского областного суда на решение судьи Любови Адольфовны Курановой. А в памяти всплыло ее решение по иску юридической фирмы к «Новой газете в Сибири» о защите чести, достоинства и деловой репутации более чем десятилетней давности. Я не помню в деталях судебных решений по искам к газете или мне как автору двух-трехлетней давности, а процесс и решение Любови Андреевой, тогда судья носила такую фамилию, запомнились в деталях.

Например, чего стоит ее «перл», когда она в решении «определяла» порочащий характер сведений. Судья Куранова (Андреева) написала: «... при определении порочащего характера распространенных сведений относительно К.Д.В., суд считает, что никто не вправе воспрепятствовать человеку поддерживать свою репутацию в глазах окружающих на более высоком, по сравнению с существующими в обществе нормами, уровне и защищать ее предусмотренными законами способами. Поэтому суд понимает под опорочением чести и достоинства, подрывом репутации К.Д.В. распространение сведений, умаляющих эти блага по сравнению с тем уровнем, к которому стремился и которого достиг истец, хотя бы приписываемые ему действия и не являлись противозаконными или аморальными и не вызывали бы явного осуждения со стороны окружающих».

Над этим «оборотом» ломали голову пара лингвистов с учеными степенями, но только после того, как они разобрали предложения по составу, только тогда приоткрылся смысл изложенного судьей.

Еще один пример из решения судьи Курановой (Андреевой): «После прочтения статьи создается впечатление…» и еще: «Соответственно, у читателя создается впечатление…»

Кассационная инстанция Новосибирского областного суда отменила это решение. Тогда я написал в статье «По впечатлению суда», что вопрос об «эмоциональных оценках» судьи Андреевой до сих пор открыт. Мне кажется, что закрыть его должна квалификационная коллегия судей».

Тогда не закрыли. Ее ни чему не научил случай с «Новой газетой в Сибири». Более того, она продолжала вершить судьбы людей, видимо, забыв о такой категории правосудия, как справедливость. Здесь к месту рассказать о том недавнем решении, которое попало мне в руки.

Судья Любовь Куранова отказал в иске женщине, которая полностью утратила зрение из-за неправильного лечения. Приведу лишь один факт. Инъекции, которые были назначены пострадавшей, мог проводить только врач. А это делала медсестра, которая позже была осуждена за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Судья Куранова почему-то проигнорировала это доказательство вины лечебного учреждения.
Коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда отменила это решение и вынесла новое определение. Согласно нему ущерб больница пациентке все же должна выплатить.

В связи с этим у меня, спустя десять с лишним лет, вновь возникает вопрос. А может ли такой судья, как Куранова (Андреева) работать вообще судьей?!

Назад