15.02.15

Ты меня уважаешь?

Спикер, выступающий на пресс-конференции, должен быть готов к тому, что его будут перебивать.

Мне всегда были интересны дискуссии на профессиональные темы. Тем более, что журналистская работа всегда полна неожиданностей и почти все время подбрасывает проблемные ситуации. В прошлую пятницу тринадцатого на пресс-конференции, которую проводил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в Сибирском отделении ТАСС, произошла достойная для широкого профессионального обсуждения история. Правда, сразу оговорюсь, на истину не претендую. Это субъективный взгляд.

Безусловно, митрополит Тихон - человек неискушенный в журналистских делах. Пресс-конференцию об итогах деятельности Новосибирской епархии он начал с некоего исторического экскурса. Через минут пятнадцать стало ясно, что его рассказ не имеет отношения к заявленной теме. Как правило, в таких ситуациях журналисты терпеливо ждут, когда спикер выговорится. Я к таким терпеливым журналистам не отношусь. Вовсе не потому, что мне не присуще чувство вежливости. Мне представляется, что, в первую очередь, спикер должен уважительно относиться к журналистам. Не отклоняться от темы пресс-конференции и по существу отвечать на вопросы.

Если происходит наоборот, спикер, не важно какого он ранга и статуса, должен быть готов, что его будут перебивать. Это мое твердое убеждение. Замечу, что я не часто перебиваю спикеров. Но бывает. Прошлой осенью в Дагомысе вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, отвечая на конкретный вопрос коллеги о том, почему его комитет по информационной политике одобрил какую-то мутную ограничительную поправку для СМИ, начал подробно рассказывать о процедуре принятия законодательных инициатив.

Считаю, что такой подход - это неуважение к присуствующим на пресс-конференции. Я перебил Железняка, попросив того отвечать по существу. Но депутат он на то и депутат. Ни сколько не смутившись, он довел свой пустой рассказ до конца, видимо, посчитав, что ответил на вопрос. Ровно то же самое произошло чуть позже, уже зимой, когда я задал вопрос все тому же Сергею Железняку в Москве, кстати, в пресс-зале ТАСС.

Когда я, извинившись, перебил митрополита Тихона, он, к его чести, смутился и попросил: «Ну, потерпите уж.» Зато представитель сибирского ТАССа Татьяна Карманова, выразительно посмотрев на меня, покрутила пальцем у виска. После пресс-конференции я спросил госпожу Карманову, не в мой ли адрес она покрутила пальцем у виска? Она ответила, что, да, и спросила у меня, учили ли меня в детстве вежливости. Смешно получилось.

На фото: крайняя слева представитель сибирского ТАСС Татьяна Карманова. 

Меня, да, учили. При этом оставляю на совести представителя сибирского ТАСС Кармановой ее грубую выходку, но профессиональный вопрос как бы повисает в воздухе. Как должен вести себя журналист? Терпеливо выслушивать (я сейчас не о митрополите Тихоне) любую ахинею, которую часто несут спикеры во вступительном слове? Мне кажется, что модератор пресс-конференции должен заранее предупредить спикера о том, чтобы он не отклонялся от темы. Объяснить ему элементарные правила пресс-конференции. В частности, то, что некоторые журналисты, особенно, телевизионщики, торопятся сдать материал в выпуск. В начале пресс-конференции Тихона ничего не было сказано о регламенте встречи. А ведь это важно.

Уверен, если бы организаторы пресс-конференций профессионально подходили к своей работе, то такие «инциденты», как на пресс-конференции митрополита Тихона, не могли произойти по определению. Кстати, готов поделиться опытом на эту тему со всем коллективом сибирского ТАССа. Бесплатно.

Юрий Тригубович

Назад