16.02.15

Яблоко от яблони...

 В статье, посвященной Джулаю А.Ю., мы повествовали нашим читателям о щедрости вице-мэра Игнатова В.А., который в канун нового 2015 года отменил ранее вынесенное Постановление мэрии о выставлении земельного участка на торги и без торгов передал его юридическому лицу Джулая А.Ю., директора и собственника крупнейших должников по оплате арендованной муниципальной земли.

Но на этом предновогодние чудеса не закончились…..01 декабря 2014 года действующий мэр Локоть Анатолий Евгеньевич легким росчерком пера отменил Постановление мэрии 2009 года, согласно которому земельный участок под складской комплекс по адресу: 18-й Бронный пер. в Кировском районе г. Новосибирска, должен был передаваться в аренду на основании торгов, то есть тому кто предложит более высокую цену. В этом же документе без торгов участок предоставляется некому ООО Компания «Калите». Что интересно, другому юридическому лицу еще в 2011 году было отказано в предоставлении земельного участка для строительства складских помещений по тому же адресу, при этом представители мэрии в суде уверяли, что свободной земли на 18 Бронном переулке нет, только зарезервированная земля для муниципальных нужд.

Почему же мы негодуем, спросите Вы? Может потому что это нам не дали земельный участок? Нет, мы недовольны действиями нынешнего градоначальника только по одной единственной причине - это распоряжение муниципальной собственностью не в интересах жителей Новосибирска, с явно заниженной ценой по сравнению с открытой и прозрачной процедурой аукционного представления земельного участка. Так, кадастровая стоимость рассматриваемого земельного участка составляет более 134 миллионов рублей - именно такая начальная цена была бы при выставлении его на аукцион. При выделении этого же участка по акту выбора с последующим выкупом стоимость участка уже будет чуть больше 14 миллионов рублей (это 10,5% от кадастровой стоимости). Разница для бюджета в 120 миллионов рублей!!!! Вот Вам для сравнения в утвержденном бюджете города Новосибирска на 2015 год некоторые статьи расходов: расходы на реконструкцию жилищного фонда составляют 110 миллионов рублей, программа по газификации Новосибирска - 67 миллионов, а создание дополнительных мест в дошкольные учреждения (детские сады) 131 миллион рублей.. Легко представить, как и насколько с помощью только одного участка можно улучшить город: починив аварийные дома, проведя газ в негазифицированные районы и решить наболевший уже вопрос с детскими садами, что, согласитесь, является большим благом для города и его жителей, чем предоставление земельного участка не по аукциону, а по акту выбора.

Но, как мы видим из уже двух декабрьских постановлений мэрии, как сам мэр так и его вице-мэр предпочитают снимать участки с аукционов и передавать их конкретным лицам, не стесняясь пренебрегать интересами города и его жителей. Осталось разобраться только где же яблоня, а где яблоко…..

Источник: http://sibpublicfaces.org/investigation/lokot/

Фото http://polit.ru/news/2014/04/23/lokot/

 

 

 

Назад