24.02.15

Дума приняла Кодекс административного судопроизводства РФ

Госдума приняла в третьем чтении Кодекс об административном судопроизводстве.

КоАС регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным судом России и судами общей юрисдикции административных дел.

С предложением принять такой кодекс выступил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в декабре 2012 года. Подготовленный проект кодекса президент внес на рассмотрение Госдумы в конце апреля 2013 года.

Ранее замглавы Верховного суда РФ Петр Серков подчеркивал, что в последнее время увеличивается число производств, которые должны подпадать под регулирование КАС. По его словам, к нынешним 11 целевым производствам (оспаривание нормативных правовых актов, действия органов власти, нарушений избирательного права, ликвидация политической партии, СМИ и т.д.) можно добавить производства по таким делам, как дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости недвижимого имущества и дела, рассматриваемые дисциплинарной коллегией ВС. Также, по мнению Серкова, в рамках процедуры административного судопроизводства должны рассматриваться дела о принудительном помещении граждан в психиатрические медучреждения.

Вводятся понятия административное дело, административное исковое заявление и другие. Определяются лица, участвующие в деле: стороны (административный истец и административный ответчик), заинтересованные лица, прокурор, органы, организации и лица, обращающиеся в суд в защиту интересов других лиц или неопределенного круга лиц. Представителями в суде по административным делам могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование.

Предусматривается, что каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается. Однако обязанность доказывать законность оспариваемых правовых актов, решений, действий (бездействия) органов власти и должностных лиц возложена на эти органы и лица. В ходе каждого судебного заседания в первой и апелляционной инстанциях, помимо протоколирования в письменной форме, ведется также аудиопротоколирование.

 

Источник: РАПСИ

Назад