02.03.15

Пока без имен

 Первое дело в рамках нашего социального эксперимента «Защити себя сам».

К нам обратились члены одного из товарищества собственников жилья, которые безуспешно пытались в течение года найти правду в различных правоохранительных органах. Они полагают, что председатель ТСЖ похищала денежные средства товарищества путем выплаты зарплаты неработавшим родственникам, присваивала деньги, полученные от использования общего имущества членов ТСЖ, выплачивала штрафы, наложенные на нее органами пожарного надзором за допущенные ею нарушения и т.п. После того, как одного из заявителей избрали председателем правления ТСЖ, сторонники бывшего председателя ТСЖ обманным путем досрочно прекратили его полномочия.

Заявители изначально допустили ошибку, обжалуя отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру города Новосибирска, прокуратуру Новосибирской области, Генеральную прокуратуру по СФО. Каждый раз их заявление в порядке п. 3.1 Инструкции, утвержденной приказом Генерального прокурора №45 от 30.01.2013г., направлялось в нижестоящую прокуратуру для проведения проверки. В процессе документооборота заявление вместе со всеми материалами терялось, либо районная прокуратура давала неадекватные противоречивые ответы.

Наши юристы изучили имеющиеся у заявителей документы и предложили следующую тактику действий: отменить постановление органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела и в дальнейшем помочь органу дознания в сборе доказательств.

Сейчас по ходатайству заявителей районным прокурором постановление органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. В полицию направлено уточненное заявление, в котором подробно изложены следственные версии, приложены копии документов на 156 листах, предложена первоначальная квалификация действий фигурантов. Орган дознания в ближайшее время намерен приступить к получению объяснений от свидетелей и лиц, причастных к совершению незаконных действий.

По понятным причинам мы не указываем фамилий и названий. Жильцы обратились в правоохранительные органы лишь с предположением, что в отношении них совершены преступления.

Мы будем следить за развитием событий и сообщать о движении дела. В случае успеха мы назовем все имена и подробно расскажем, как действовать в подобных случаях.

Юристы "Полного абзаца"

Назад