05.03.15

Пропивали и пропивать будем?!

 В мэрии Новосибирска считают, что деньги горожан можно пропивать.

 Только успел опубликовать заметку про реакцию прокуратуры на бюджетный фуршет, когда новосибирские спасатели за счет горожан отметили День спасателя, как поступил ответ из мэрии Новосибирска. Я запросил мэрию о реакции на представление прокуратуры, где, как известно, была выражена позиция о том, что муниципальное казенное предприятие «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» растратила деньги. Другими словами, чиновники, кто-то прямо, а кто-то косвенно, способствовали совершению преступления. Это мнение прокуратуры, которое теперь исследуют в следственном комитете. А вот мнение мэрии. Если быть точным, то правового управления.

Что же получается? По мнению мэрии, любое казенное учреждение городских властей вправе пропить-прогулять бюджетные деньги. То ли в мэрии юристы никудышние, то ли там прокуратуру не уважают. Впрочем, насчет последнего не удивительно. Мой источник в мэрии рассказал, что на совещании, которое было посвящено представлению прокуратуры, начальник департамента по ЧС Данияр Сафиуллин привел юриста. Так вот этот юрист, по словам очевидцев, сумел спросить представителя прокуратуры о том, за чей счет праздновали Новый год сами прокурорские работники?

Что касается квалификации затрат на фуршет, то она вытекает из положения самой мэрии Новосибирска о казенных учреждениях. В нем написано: «Казенному учреждению разрешается осуществлять приносящую доход деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Вместе с тем доходы, полученные им от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ. Таким образом, казенное учреждение лишено права самостоятельно распоряжаться средствами, полученными им от осуществления приносящей доход деятельности (Выделено мной – Ю.Т.). Доходы от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями, будут являться неналоговыми доходами бюджетов (ст. ст. 41 и 57 БК РФ).»

Поэтому мне, как и прокурорским работникам, вполне ясно, как следует отнестись к бюджетам тратам на банальную пьянку. Жаль только, что правовое управление мэрии после такого отношения к журналистскому запросу, иначе как неправовым называть сложно. Может быть, юристы мэрии не ведают, что немалые бюджетные средства уходят в песок, благодаря таким чиновникам, как Данияр Сафиуллин. С его то ли молчаливого, то ли, наоборот, согласия был проведен ремонт так называемого защитного сооружения (бомбоубежища) по адресу: г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 50». Сумма 1,191,586.79 рублей.

Об этом я уже писал. Недавно я побывал внутри. Начальника отдела по ЧС Калининского района города, который там располагается, не застал, но сфотографировать помещение изнутри получилось. Никаким, даже элементарным, требованиям защитного сооружения подвал не отвечает. Достаточно сказать, что в бомбоубежище не должно быть окон, а также кафеля и линолеума. Тем не менее, подвал был отремонтирован как бомбоубежище.

Мало того, что эта очередная ложь, чтобы выбить из бюджета средства на ремонт мифического защитного сооружения, это, как мне представляется, один из способов распила бюджетных денег. По мнению тех, кто знает о ремонте, в этом случае в песок ушло от 500 тысяч до миллиона рублей. Неплохо бы прокуратуре поинтересоваться, как такое могло произойти?
 

Назад