11.03.15

Кто кому должник?

 Мэрия Новосибирска отказывается предоставлять информацию о долгах муниципальных унитарных предприятий перед городским бюджетом.

Два раза мы пытались получить информацию о долгах МУПов перед городским бюджетом. Общий долг, замечу, по аренде земельных участков, составляет около 50 миллионов рублей. Это данные, предоставленные мэрией. Но это вся информация. Хотя, по данным аниткоррупционного сайта, общий долг по просроченной аренде муниципального недвижимого имущества составляет более миллиарда рублей.

Одновременно муниципалитет печется о правах и свободах МУПов, которые могут, по его мнению, быть нарушенными в случае обнародования их долгов. При этом в мэрии нашли «интересное» основание для отказа. Оказывается, если мэрия заключила договор о сдаче муниципального имущества в аренду МУПу, то это не относится к информации о деятельности органа местного самоуправления. Вопрос. А к чьей деятельности это относится? Похоже, составлявшие ответ на мой запрос, люди с юмором или у них не все в порядке с логикой.

Конечно, мы не оставим отказ мэрии в предоставлении информации без последствий. Тем более, в ответе содержится информация о том, что департамент имущественных и земельных отношений взыскивает долги с МУПов в судебном порядке. Якобы информация об этой деятельности имеется на сайте Верховного суда РФ и в системе ГАС-Правосудие. Возможно, сотрудники мэрии обладают каким-то особенным паролем или эксклюзивным доступом в какой-то закрытый раздел этих сайтов. Мне не удалось найти ни одного дела, где истцом по возврату долгов от МУПов выступала мэрия Новосибирска.

Поэтому, как мне кажется, мэрия Новосибирска выступает на стороне бизнеса, интересы которого однозначно далеки от интересов горожан. Достаточно напомнить, что, скажем, повышение платы за проезд в общественном транспорте никак не связано с санкциями и повышенными курсами доллара и евро. Это связано только с желанием легим путем пополнить бюджет за счет новосибирцев.

В таком случае я присоединяюсь к Открытому письму Евгения Митрофанова, которое можно прочить здесь.

Юрий Тригубович

Назад