16.03.15

Сайт для разрешения сомнений

 Искать сомнительные государственные закупки стало еще легче.

 

В интернете появился любопытный ресурс, который позволяет найти любые объявления о закупках. На сайте РосТендера содержится информация не только о госзакупках, здесь же можно обнаружить заявки коммерческих предприятий, в том числе, муниципальных унитарных предприятий. Ресур обеспечен удобным интерфейсом с большим количеством фильтров, которые позволяют быстро найти информацию по регионам и отраслям. А также скачать тендерную документацию.

Даже беглое знакомство с ресурсом позволяет получить информацию к размышлению. Например, фильтр, связанный с закупками оргтехники, мебели и бытового оборудования, дал любопытный результат.

В ближайшее время самые большие закупки будет проводить Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Управление контрактной системы». Оно занимается управлением закупок для учреждений НСО. Скажем, «оказание услуг по сопровождению и текущему обновлению подсистем Межведомственной автоматизированной информационной системы, используемой в исполнительных органах государственной власти, органах местного самоуправления в Новосибирской области» обойдется областному бюджету в 9 379 050 рублей. А «оказание услуг по сопровождению и модернизации информационной системы Межведомственная автоматизированная информационная система» уже в 9 980 000 рублей. Кстати, бумаги этому ГКУ потребуется почти на 2 миллиона рублей.

Еще одна любопытная закупка появилась на сайте РосТендера. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Новосибирской области покупает почтовых марок на 846 000 рублей.

Не берусь утверждать, что эти примеры – это примеры сомнительных закупок. Наверное, это обоснованные затраты. Но они вызвают вопросы, которые любой из граждан вправе проверить уже с помощью запросов в те организации, что проводят подобные закупки.

Назад