19.03.15

Чиновник администрации Алтайского края готов ответить за ИП

Прокуратура внесла представление в адрес губернатора края, в котором поставила вопрос о привлечении чиновника к ответственности. 

Сам  Павел Ясевич, замначальника департамента внутренней политики администрации края, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя,сообщил, что, поступая на госслужбу, просто забыл о существовании ИП Ясевич П.Е.

Сведения о том, что Павел Ясевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, обнаружил руководитель регионального антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл – Р" Станислав Андрейчук. А между тем, согласно ст. 17 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ", госслужащему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

В связи с этим Андрейчук направил обращение в прокуратуру Алтайского края с тем, чтобы там проверили обнаруженные им факты нарушения законодательства. В прокуратуре ответили, что сведения подтвердились и губернатору края направлено представление о привлечении Ясевича к дисциплинарной ответственности.

Надо сказать, что 35-летний Ясевич (он родился 6 апреля 1979 года) весьма оперативно прокомментировал эту информацию в сети Facebook. Он подтвердил, что зарегистрирован ИП, но с 2009 года предпринимательской деятельностью не занимался - все это, по его словам, можно проверить через налоговую службу и банки.

Наличие "ИПшки" - это только формальное нарушение, ИП - это статус, который не обязательно приносит доход, пояснял он. По словам Ясевича, он не знал, что все еще является ИП, поступая на госслужбу, а узнал об этом только от Андрейчука 11 февраля 2015 года.

Павел Ясевич,
замначальника департамента внутренней политики администрации края (из комментария в сети Facebook):
"ИП-шка моя. Открыта в 2006 году для проведения социологических исследований. Предпринимательская деятельность не ведется с 2009 года. Все проверяемо через налоговую и банк. Был уверен, что закрыл. Проверю. Если это не так, то формальное нарушение закона признаю, т.к. отсутствие деятельности, конечно, должно сопровождаться закрытием ИП. Отвечу по всей строгости".

Насколько серьезна ответственность в этом случае? В соответствии со ст. 59.1 закона "О государственной гражданской службе РФ" такому гражданскому служащему может быть вынесено замечание, выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии.

ИП Ясевич П.Е. зарегистрирован в 2006 году. По данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности — исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения. В регистрационных данных пока нет указания, что ИП находится в стадии ликвидации — формально ИП действует.

Чтобы его ликвидировать, необходимо оплатить страховые взносы, причем они уплачиваются независимо то того, ведется ли фактически предпринимательская деятельность и присутствует ли доход. И пользователи сети Facebook задавали вопрос Ясевичу, как получилось, что уведомления Пенсионного фонда не дошли до него, менял ли он место жительства. Но внятного ответа на этот вопрос дано не было.

Кроме того, несмотря на утверждение Ясевича о том, что с 2009 года предпринимательской деятельности он не ведет, 19 марта 2010 года на прямой линии, проводимой Алтайским краевым законодательным собранием, он задал вопрос депутату Василию Куцу и представися именно предпринимателем.

В конце 2012 года Павел Ясевич был принят в администрацию края, непосредственно перед назначением он работал замруководителя регионального исполкома "Единой России".

Будет ли привлечен Павел Ясевич к какой-либо дисциплинарной ответственности и есть ли основания для привлечения? Этот вопрос находится в стадии решения — возникли некоторые обстоятельства, которые нуждаются в уточнении, пояснил Игорь Гниденко, начальник департамента администрации края по вопросам государственной службы и кадров.

Автор - Надежда Скалон, "Алтапресс". 

Назад