24.03.15

Депутаты нарушают антикоррупционное законодательство?

 Семеро депутатов Новосибирской области не задикларировали свои доходы за 2013-й год. 

На днях Трансперенси Интернешнл Россия опубликовал результаты любопытного мониторинга. Специалисты Центра антикоррупционных исследований проверили, как региональные депутаты декларируют свои доходы. В Новосибирской области “отличились” семеро.

Одиннадцать месяцев назад прошел крайний срок, когда депутаты должны были опубликовать в интернете данные о своих доходах за 2013-й год. Лишь в 31-ом регионе страны сотрудники ТИ-Р не нашли нарушений антикоррупционного законодательства парламентариями. В 8 субъектах России депутатский корпус оказался абсолютно несознательным – там не удалось обнаружить деклараций ни одного регионального депутата.

 

“Декларирование доходов впервые было введено в 2008-м году Федеральным законом “О противодействии коррупции”. С тех пор появилось еще несколько правовых актов, которые обязывают, в том числе, депутатов представительных органов власти субъектов РФ раскрывать сведения о доходах”.

 

В Новосибирской области нашлась “великолепная семерка” депутатов Заксобрания, декларации которых Трансперенси Интернешнл не обнаружил. То есть, по моему мнению, эти народные избранники не исполняют требования антикоррупционного законодательства. Привожу их список (деклараций за 2013-й год, действительно, у них нет, можете проверить):

Агеенко Вадим Алексеевич

Иванов Данил Сергеевич

Молодавский Василий Александрович

Осин Виктор Константинович

Смагин Вячеслав Викторович

Скатов Артем Вениаминович

Сичкарев Валентин Викторович

Главной причиной такого положения является отсутствие ответственности депутатов за непредоставление деклараций – говорится в сообщении ТИ-Р, – Кроме того, не существует единых требований к форматам сайтов региональных законодательных собраний“.

Что ж, раз нет законодательной ответственности, будем “троллить” депутатов запросами от граждан. В ближайшее время я разошлю обращения каждому депутату, в Заксобрание Новосибирской области и прокуратуру сначала от своего имени, а позже выложу бланк, заполнив который, депутату сможет написать любой желающий.

Следите за новостями!

Скачать текст доклада ТИ-Р.

Илья Кудинов

Назад