29.03.15

Экологическая катастрофа местного значения

 Население города Тайга Кемеровской области отравилось питьевой водой.

В 2013 году в «Новой газете в Сибири» я опубликовал статью, которая кажется называлась «Просчет тайгинцев». В ней рассказывалось о том, как были разочарованы жители небольшого кузбасского городка в новом главе Тайгинского городского округа Елене Гуляевой. В частности, речь шла о том, что градоначальник не справилась с задачей снабжения качественной питьевой водой своих избирателей. Процитирую пару абзацев из статьи двухлетней давности:

«Вторая серьезная проблема – питьевая вода. 5 сентября этого года, впервые за столетнюю историю водозабора, построенного в 1913 году, тайгинцы получили чистую воду. Примерно так отрапортовали кузбасские СМИ о запуске первой очереди насосно-фильтровальной станции (НФС) на городском водозаборе. Спустя месяц, открыв кран в гостиничном номере, я налил в кружку … черной воды. (Я не шучу!) Подождал. Черный цвет сменился на «молочный». Видимо хлорки в воде было столько, что над кружкой появился даже «хлорный дымок». В общем, чистой воды жители Тайги не получили.

Первая очередь НФС предполагает лишь грубую очистку воды – от мусора. Фильтры тонкой очистки подрядчик увез. Бизнес, поставляющий в город чистую воду в бутылях, продолжает процветать. Власти ТГО даже не убедились, какого качества вода течет в водопровод после пуска НФС. По их же данным, на станции до сих пор идут пуско-наладочные работы, поэтому пробы воды брать нецелесообразно. А разве 5 сентября НФС не запустили? Впрочем, после открытия НФС жители сами обратились в Роспотребнадзор и получили предсказуемый результат. Вода, по данным специалистов, не соответствует показателям по запаху, мутности, привкусу, окисленности и т.д. Рекомендации: использовать воду в питьевых целях и приготовления пищи можно только после отстаивания и кипячения».

Школы Тайги ушли на каникулы раньше положенного срока. 

Недавно мне позвонили старые знакомые из Тайги и сообщили невероятное известие. Оказывается люди начали травиться питьевой водой. Достаточно сказать, что 18 марта этого года в школах Тайги запретили питание. В «Одноклассниках» жители делятся информацией о том, где можно взять чистую воду. Железнодорожники, проведя совещание, стали завозить на свои предприятия бутилированную воду. В общем ситуация, можно сказать катастрофическая.

Однако ни региональные власти, ни средства массовой информации не хотят обнародовать информацию об экологической катастрофе в Тайге. Одна из жительниц Тайги дала интервью одному федеральному изданию на эту тему. По ее словам, через некоторое время ей позвонили из газеты и извинились за то, что интервью опубликовано не будет. Судя по всему, желание замолчать проблему связано с коррупционной схемой, которая, по предположению местных жителей, была реализована при строительстве насосно-фильтровальной станции. Напомню, ее первую очередь с помпой открыли в сентябре 2013 года. Кроме того, следует отметить, что сокрытие информации об экологических чрезвычайных ситуациях является прямым нарушением российского законодательства.

В Тайгу стали завозить воду, но ее не хватает.

Безусловно, мы запросим администрацию Кемеровской области о том, почему об экологической катастрофе в Тайге до сих пор нет достоверной информации. А пока выставляю здесь протокол совещания, которое было проведено и.о. начальника Тайгинского центра организации работы железнодорожных станций 19 марта этого года. В ней, как написали мне из Тайги, «есть какая-то правда». При этом прошу всех неравнодушных людей перепостить эту информацию у себя. Почти 25 тысячам жителей Тайги нужна помощь. Им просто не хватает воды!

Юрий Тригубович

Протокол совещания

Назад